受春节假期影响,2月份家用空调的生产和销售同比都呈下降态势,但综合前两月累计数据来看,2024开年实现了超预期增长。据产业在线监测显示,2024年1-2月家用空调生产同比增长16.9%,内销同比增长16.3%,出口同比增长18.9%。2月末库存同比下降9.4%。

2024年1-2月家用空调产销表现(万台,%)

数据来源:产业在线ChinaioL

国内市场,各家空调企业从1月中下旬陆陆续续举行开盘活动,在开盘政策的利好推动下,经销商备货表现积极。春节后印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,支持家电销售企业联合生产企业、回收企业开展以旧换新促销活动,将进一步刺激空调市场的消费增长。

外销市场分区域来看,欧洲受红海局势影响订单提前锁定出货,拉美、中东、东南亚市场今年需求增长明显,2月份部分企业在产品、价格等策略调整下仍然保持着订单的增长。整体来看出口节奏较去年有所提前,海外补库需求下出口市场目前增长态势可观。

原材料方面,近期受国内政策预期与美联储降息预期的双重影响,叠加矿山供应扰动与国内冶炼厂减产迹象,铜的供应问题凸显,导致价格持续上涨。铜作为空调的主要原材料之一,铜价上涨一定程度上影响了市场对于空调价格的预期,不少企业因此发布了涨价通知,但也不排除是一种营销手段。

从企业层面来看,原材料价格上涨的影响不会即时显现,因为多数企业都会有2-3个月的原材料备货,尤其是规模较大的企业,相对而言,中小企业可能会因此受到挤压。另外,在未来铜价还会上涨的预期下,也可能会推动厂家向经销商提款压货。