3月14日,全球三大家电及消费电子展之一的2024中国家电及消费电子博览会(AWE2024)在上海新国际博览中心隆重开幕。本届展会上,厨电品牌的一系列创新成果展示依然令人侧目,华帝聚焦消费者对于厨房清洁的痛点,持续深化“好清洁战略”,以“白科技”与“净时尚”作为两大价值基点,推出了一系列令业界惊喜的创新产品。

关注用户本质需求,让创新更有价值

AWE 2024现场,华帝发布了带厨房空气管理系统的新一代集成烹饪中心“净³”系列、搭载“双子变距全域洗”的巨能洗洗碗机JWB19-B8、“双芯过滤”的热水器、集成净饮中心等一系列创新产品。

观察这些新品,不难看出,“净洁”是其共同的特征,华帝产品管理中心总监姚永在发布会现场表示,“目前中国厨房环境有五大痛点,吸入性损害、噪音干扰、闷热不适、皮肤损害、异味附着,总结下来呼吸健康和皮肤健康是两个最显性的问题,但目前主流的解决方案都只能解决看得见的问题,对看不见的问题,如PM2.5等,还存在‘空白地带’。”

华帝产品管理中心总监姚永

一个不容忽视的问题是,目前厨电行业在刚需性能参数上的竞争已经达到了白热化的阶段,“同质化”之下,产品功能堆砌,企业进行无休止的“军备竞赛”,在这一过程中产品渐渐脱离了用户最为核心的需求。

奥维云网(AVC)在相关报告中指出,当下行业呈现K型分化,高端市场的含金量高但需求有限,中低端市场异常之“卷”但规模大。如何解决用户当下对于厨房和厨电的最深切痛点,成为了打开新一轮市场空间的钥匙。

华帝认为,回到消费者对厨房的终极需求来看,中国厨房的尽头一定是净洁。

姚永表示,“正是基于这一关键洞察,华帝聚焦‘好清洁’,以‘白科技’和‘净时尚’为核心价值基点,勇闯‘无人区’,构造净洁厨房的‘三重净界’(产品之净、空间之净、感官之净)。

372项专利,华帝打造“好清洁”技术壁垒

此次发布的新品技术上可以解读华帝是如何构造洁净厨房的“三重净界”的,“净³”系列集成烹饪中心,与之前行业内的集成烹饪中心产品并不同,它不止是一个高效的烹饪工具,同时具备厨房空气管理功能的解决方案。

“净”不止物理层面的洁净,同时还包含用户出于健康需求而期望厨电产品拥有健康功能,华帝“净³”集成烹饪中心可以更好的解决当下厨房油烟带给用户的健康隐患。“净³”集成烹饪中心包含华帝新氧超薄烟机6210HS和灶蒸烤QX01,其中新氧超薄烟机搭载有全新空气管理系统,不仅能实时检测pm2.5,更能主动净化空气,并针对PM2.5浓度自动调节档位,当PM2.5超标时,自动开启等离子空气净化技术,注入新鲜空气,有效降低长时间烹饪带来的吸入性伤害。这款烟机也是业内首款集成了新风主机的烟机产品,新风主机的风量260m³/h,最大静压210Pa,空气过滤等级达到H11。

针对烟机的内部清洁难题,华帝则研发了新一代冲浪蒸水洗技术,保持烟机内芯洁净,吸力长久强劲。搭载的灶蒸烤集成模块的自清洁技术也再度升级,内胆的清洁问题也被很好地解决。

此外,华帝发布的巨能洗洗碗机采用50000Pa增压变频洗,结合分层增压发明专利,轻松洗净19套餐具。110℃热风烘干科技,采用立体环流烘干,解决用户对于餐具的清洁存放问题。“双芯过滤”的集成净饮中心A500满足用户净饮水需求,健康与洁净同享。

姚永介绍,目前华帝拥有372项“好清洁”专利技术,体现在产品运行时静音、擦洗时一擦即净,以及内部核心元件的多种自清洁技术。

满足消费者对美好生活向往,华帝铸造差异化竞争优势

自去年9月品牌发布会到AWE2024多款新品发布,华帝好清洁战略越来越深入,不少人会疑惑“好清洁”会不会将华帝的技术发展空间限制的太“窄”?

姚永并不这样认为,他表示,“不管是油烟机还是灶具,不管是产品形态还是性能参数,其实厨电产品目前已经卷到天花板了,从用户需求来看,厨电的很多性能其实都是过剩的,但是用户痛点最为深刻的清洁功能则是大家没有关注到的一个点。当前大家的饮食烹饪方式越来越多元化,用户消费也越来越专业和理性,但是对于清洁,无论是哪种生活方式或者是不同类型的用户,他都会觉得清洁仍然是一个很大的问题。”

另一个值得注意的重点是,随着用户对于健康的关注,以前被忽视的燃气灶排放一氧化碳、氮氧化物的空气污染问题越发受到关注,用户希望有满足“健康”“净洁”需求和情绪价值的“全净界”厨房解决方案,华帝选择的“好清洁”战略无疑是用户最渴望的。

自提出发展“白科技”以来,华帝已经在“好清洁”领域,构筑了很强的竞争壁垒,多项专利的沉淀,是华帝持续坚持“好清洁战略”的底气所在,围绕用户对于厨房最为核心的需求不断提供差异化体验,华帝在当下同质化的困境下为行业提供了发展新思路。“我觉得好清洁战略不会让我们的路走窄,只要跟实现消费者对美好生活的向往的目标是一致的,企业就能走的长远,”姚永表示。