作为2022年爆火的流行词——内卷,虽然已经淡出网络,但却已经深入各大产业。在厨电行业,卷价格、卷产品、卷参数、卷流量……已经成为常态。

作为2022年爆火的流行词——内卷,虽然已经淡出网络,但却已经深入各大产业。在厨电行业,卷价格、卷产品、卷参数、卷流量……已经成为常态。

在3月12日召开的以“致净•未来”为主题的2024华帝高端生态大会上,华帝董事长兼总裁潘叶江在主题演讲时表示,厨电行业在狂飙突进、竞争白热化的发展过程中,已然出现两种“怪现状”:一是行业陷入技术参数、场景术语的“军备竞赛”,产品不断叠加功能、场景,盲目“做加法”;二是服务于人的“产品主义”渐被漠视。

从近几年厨电行业发展趋势看,的确如此。越开越多的企业丢失了“初心”,转而追求更大吸力、更大风压、更大火力和更小噪音的厨房电器,却忽视了产品的核心是“服务人”。

从2024年春节家电促销所呈现的特征可见一斑,存量市场下,“高品质产品+高质量服务”的组合更受欢迎。

正是如此,潘叶江提出了中国厨房产业第三种思考,即回到消费者的真实需求,解决消费者的真实痛点,为消费者提供重度垂直的差异化价值。并提出以用户价值为导向,聚焦“好清洁”战略,打造时尚健康、治愈身心的全净界厨房。

提供“情绪价值”,深化“好清洁战略”

当我们将目光聚集到中国厨房电器产业时,有一个问题近些年一直困扰着众多企业,从增量市场进入存量市场之后,如何寻找到新的增长点?

按照原有的产业逻辑来看,首先映入眼帘的是“产品创新”,即通过产品迭代升级唤醒消费需求,从而形成交易,产生利润之后再次投入,继续推动产品迭代升级,由此形成了一个创新与交易的闭环。这一模式在手机等众多领域百试不爽。

放在厨房电器行业来看,这一模式对,但也不对。对的部分是产品创新是永恒的主题,有待商榷的是仅靠产品创新很难撬开“换新市场”。

对此,在生态大会上进行主题分享时,潘叶江认为,一方面产品要回归到人的真实需求,为消费者解决问题;另一方面还要满足消费者的情绪价值。

那消费者的真实需求是什么呢?

知名建筑设计师青山周平认为,当下厨房正在从单一的功能性封闭空间,向综合性的开放社交场所转变。这一趋势下,消费者对厨房的要求既是好看的,也是洁净的。

究其原因,中国厨房普遍存在油烟污染、噪音大、油污难清洁等难题。

除此之外,据上海交通大学教授、空气净化行业专家吴吉祥教授介绍,烹调过程中产生的厨房油烟含有PM2.5、TVOC、环芳烃、丙烯醛、异味等污染物,长期吸入和接触易诱发癌症、肺病和心脑血管病,还会损伤感觉器官,加速皮肤老化。

从消费端来看,年轻一代消费者的消费观念和习惯发生了根本改变,他们已经从消费者蜕变为“生活者”,消费是他们治愈身心的价值选择。

正是基于此,2023年,华帝制定了“好清洁”战略,从技术、工艺、材料入手,全方位解决厨房电器的主动清洁和被动清洁,以及家居一体化等问题。

会后在接受潮流家电网采访时,潘叶江认为:“厨房清洁问题正日益成为广大主流消费者的国民级痛点,不仅是物理意义上的清洁痛点,也是一个健康痛点,更是一个情绪痛点。”

本次生态大会上,华帝对“好清洁”战略进行了深化——以实用主义的“白科技”与抚慰身心的“净时尚”作为“好清洁战略”的两大价值基点,打造兼具实用价值和情绪价值的中国“净洁厨房”。

“白科技的背后是实用科技,其内核是赋予产品温度,让产品的功能真正服务于人;净时尚背后是情绪价值,从美学和时尚的维度满足消费者的审美和健康需求,同时实现家居一体化。”

与此同时,为了匹配“好清洁”战略的深化,华帝在产品纬度同步进行了升级,即通过产品之净、空间之净、感官之净三大维度构建“净洁厨房”。

这与今年期间频频被提及的“中国式现代化”理论体系里中强调要建设物质文明和精神文明相协调的现代化不谋而合。

从此次生态大会上不难看出,一场围绕厨房空间、厨电产品、情绪价值的深度变革与布局正在展开,这既是华帝寻找“增量之路”,也是对于未来厨电产业的思考和探索。

秉承“长期主义”,发挥“带头作用”

从前端来看,“好清洁”战略是华帝品牌输出的生活理念、生活态度、生活方式,是“洁净厨房”带来的极致体验。

但在后端,“好清洁”战略不是一条简单的道路,而是需要华帝提高研发、生成、服务各端能力才能完成的任务。

潘叶江认为,聚焦“好清洁”战略,是华帝发挥带头作用,发展新质生产力的重要抓手。厨房清洁是国民级痛点,在行业内没有先例,更没有参考,这是从0到1的过程。

为此,华帝在三个层面进行了创新:

第一、创新管理:建立和完善创新机制体系,提升创新方向的前瞻性与精准性,以科学的评价手段来评估创意成果,让创意成果快速决策转化,持续孵化“持续引领行业的颠覆性技术及产品”

第二、数字化全面建设:2024年华帝将对全业务流程进行数字化升级,包括后端的新工厂数字化规划,中台的营销数字化升级,前台的数字化会员系统建设。通过数字化工具,提升产业链上下游的效率,提升公司整体经营效率、组织运作效率。

第三、管理干部能力的全面提升:内部管理要高标准、严要求,建立内部机制,同时支持优秀干部的提升。

而在其背后,正是华帝一直以来秉承的长期主义。

“华帝是上市企业,争的不是一朝一夕,而是企业长青,为社会提供价值。很多科研、研发投入在短期是难以产生回报的,但是站在利他的角度,我认为这些基础研究投入都是值得的,华帝投资的是未来。”

这也是华帝与厨电企业的本质区别:很多品牌是“交易思维”,关系在交货之后就结束了,但是华帝认为,在产品安装到用户家里之后,关系才刚开始。

从某种意义上说,这是华帝过去三年穿越周期的底层逻辑,是华帝内在的自我革新、自我成长,也是沉淀的一条宝贵经验。

沿着这一路径往前看,为何在本次生态大会上,华帝召开了华帝核心渠道(V60)生态大会和华帝2024互联网生态大会?

这既是为了顺应时代的发展趋势,同时也是华帝履行链主型企业职能,带动相关产业链共同发展“新质生产力”的使命。它所指向的,既有与同频的品牌和渠道共建生态,共同促进彼此的高质量合作、高价值增长;也是破局求生存的新路径、新开端。