嵌入式微波炉独立风道技术【家电人才网】提供 随着生活水平的提高,厨房中的微波炉已经从放置在台面演变为安装在橱柜中。 这样不仅可以充分利用厨房空间,还可以使厨房的整体布局更加合理。 ,人性化,但也带来了微波炉的散热问题。 为了解决散热问题,我们研发了嵌入式微波炉独立风道技术,可以有效解决嵌入式微波炉的散热问题。 1 微波炉散热的必要性。 微波炉在正常使用过程中,其内部电器元件(如磁控管、高压变压器、卤素管、高压电容器)和电子元件(电阻、电容、继电器)等都会消耗电能。 一部分会以热能的形式向外耗散,导致微波炉各部件的温度都有不同程度的升高。 当温度升高到一定程度时,可能会导致以下不良后果: ? 柜体受热变形,严重时可能引起燃烧,进而引发火灾; ? 磁控管的使用寿命减少或损坏,导致微波炉的使用寿命减少; ? 高压变压器、电动机等部件的安全绝缘性能降低或损坏,容易导致操作人员触电或因绝缘性能降低而引起微波炉内部放电、着火甚至冒烟、火灾。绝缘等级; ? 微波炉内部温度过高,可能会导致绝缘支架或安装的结构件(热塑性材料等)受热软化、变形。 导致带电部件之间电气间隙和爬电距离减小,产生危险; ? 过高的温度会导致微波炉内电子元件中的电子移动速度加快,从而产生较大的电流。

承受较大电流和较高温度的电子元件容易加速老化,最终导致整机使用寿命缩短。 因此,嵌入式微波炉的散热问题关系到产品在正常使用过程中的安全性、性能和使用寿命。 2 传统嵌入式微波炉的散热方式(方太第一代嵌入式微波炉) 传统嵌入式微波炉的散热是在台式微波炉上改造的,即在台式微波炉上加一个嵌入式框架,将微波炉隔开。主机和嵌入式框架。 。 该技术可分为以下两种散热方式:(1)在机柜前后开孔,利用机柜正面的孔让冷空气进入,机柜背面的孔让冷空气进入。机柜内排出空气以达到散热的目的,如图1所示; (2)嵌入式框架和机柜上的开口,用于将冷空气注入嵌入式框架中的开口,并从机柜背面的孔排出,以实现散热,如图2所示; 这两种方式都是自然进气散热和冷热空气交换。 不是很顺利; 另外,基于目前国内家用橱柜设计安装的现状,排气孔、进风孔基本没有按要求设计和预留,散热效果更不理想。 图1 图2 3 独立风道技术微波炉(方太第二代嵌入式微波炉)的散热方式 在国内家庭橱柜设计安装的现状下,为了更好的散发嵌入式微波炉的热量,我们开发了独立风道技术,该技术可以很大程度上克服机柜对散热的负面影响,利用散热风扇强制机柜内外冷热空气交换,大大提高了散热效果影响。 具体工作原理如图3所示。

图3 步骤一:微波炉启动后,冷却风扇工作,使柜内形成负压区域,将装饰框周围的冷空气吸入柜内; 第二步:冷却风扇吸取机柜内的冷空气对电气、电子元件进行冷却; 第三步:产生的热空气由冷却风扇通过专门设计的冷却风道(嵌入式框架和微波炉前面板的散热孔)强制排出。 这样可以实现冷热空气的持续动态交换,可以大大提高散热效果。 四独立风道技术微波炉(方太拥有国家发明专利)的结构特点在原有外壳、前面板、门、带通风口的装饰框上进行改进,设计了4个导风罩。 热空气和冷空气的流动。 通风口由位于装饰框外侧的进风口和位于装饰框内周顶部并暴露在缝隙中的出风口组成。 装饰框的背面设有分隔进风口和出风口的密封部。 前面板上还有一个排风口与导风罩和电气室相连。 采用上述结构后,安装后的微波炉外壳与箱体内壁之间形成负压进气通道,外壳与腔体之间以及腔体内的气流通过前部的排气口。面板和装饰框。 通过出风口间隙排气。 具体如图4所示。 图4 5 温升测试对比(重点是安全方面温升点的对比) 为了更好的对比非独立风道和独立风道技术的散热效果嵌入式微波炉,我们进行了温升测试对比。 详细温升测试数据如表1所示。

其中,非独立风道嵌入式微波炉的温升是在带有通风口的柜子中进行测试的; 独立风道嵌入式微波炉在全封闭柜体中进行温升测试。 表1 温升测试对照表: 温升测量(微波) 通过 11.8 t1(?)……………………………………………………18 ….: t2(?)…… … …………………………………………18 ….:测试电压233.2VV………………………………………………………….:测量元件(部分非独立风道微波炉温度独立风道微波炉温升极限温升(K)位置)升(K)(K)电源线分叉49.7 38 50磁控管上温控器(180?)参考155.2 107.4灯座106.9 59.5 110 微动开关(初级) 62.1 39 T105-25 继电器(上) 58.5 47.9 T85-25 继电器(下) 55.8 43.8 T85-25 小变压器 67.5 38.4 80 后测试角 44.5 24.7 65 右测试角 36.3 18. 5 65 上部测试转角 35.5 17 65 左测试转角 36.5 14 65 内部接线 PVC 58.5 36 50 开门按钮 28.2 24.3 30 门玻璃 43.8 16.7 60 装饰面板 43.9 25.9 60 绕组温升测量 非独立风道微波炉 独立风道微波炉极限温升绕组/部件绝缘等级 炉温升(K) 温升(K)(K) 高压变压器次级绕组(铜) 142.2 77.65 180 220 风扇电机绕组 71.52 54.53 90 E 转盘电机绕组 97.81 59.39 115 F 由表中试验数据5、不难看出,采用独立风道技术的嵌入式微波炉的温升明显低于采用非独立风道技术的嵌入式微波炉,且温升远低于国家标准。标准要求(国标是在测试角进行温升测试,测试环境远没有全封闭柜内测试恶劣)。 5 结束语 在目前国内机柜大多采用全封闭的情况下,嵌入式微波炉的散热问题一直是抑制台式向嵌入式发展的技术瓶颈。 独立风道技术解决了散热难的问题,为嵌入式微波炉提供了在全封闭环境下正常安全使用的技术平台,为嵌入式微波炉的快速发展提供了技术基础。