冬天到了,大家热衷的无非是聚在电磁炉前吃一顿热腾腾的火锅。

然而,“电磁炉辐射会致癌”、“电磁炉会影响神经系统和生殖系统”、“孕妇和儿童不能使用电磁炉”等谣言甚嚣尘上,让大家不安。

特别是央视新闻曾发出警告,如果距离太近,电磁炉的辐射值将飙升10倍。

海尔微波炉的用法_海尔微波炉_海尔微波炉加热时间一览表

为此,2018年11月,《消费者报告》采购了美的、九阳、苏泊尔、小米、奥克斯、海尔、志高、飞利浦等8款市场上热销电磁炉,送至第三方权威检测机构供测试用。 检测到其电磁辐射。

海尔微波炉的用法_海尔微波炉_海尔微波炉加热时间一览表

▲8款电磁炉送检

结果显示,8款电磁炉的辐射值均在标准范围内。

志高和小米电磁炉的辐射比较高。 其中志高D线30cm处W值达到26%,接近30%达标线。

苏泊尔电磁炉辐射低,六个测试点的W值都在10%以内,表现十分突出。

另外,飞利浦、海尔、九阳、奥克斯、美的等5款电磁炉W值均在20%以下(最后附8款品牌电磁炉各位置W值具体测试数据)文章的内容)。

海尔微波炉_海尔微波炉的用法_海尔微波炉加热时间一览表

志高、小米辐射水平较高

行业标准QB/T1236-2008《电磁炉》参考欧洲标准,采用电磁场的W值来衡量电磁炉的电磁辐射。 规定测试范围内的W值应≤30%。

海尔微波炉的用法_海尔微波炉_海尔微波炉加热时间一览表

▲测试电磁炉辐射(实验室图)

值得一提的是,志高和小米的面板都是圆形的,而其他6款机型都是方形的。 本次测试中,志高和小米的辐射较高,这可能与电磁炉的外形有关。

海尔微波炉加热时间一览表_海尔微波炉的用法_海尔微波炉

▲志高电磁炉

海尔微波炉的用法_海尔微波炉_海尔微波炉加热时间一览表

▲小米电磁炉

另外,从位置角度来看,烹饪区域上方的辐射最弱。 但在实际使用中,我们通常是直接对着电磁炉进行操作,此时所承受的“辐射”还是比较大的。

海尔微波炉加热时间一览表_海尔微波炉_海尔微波炉的用法

▲志高电磁炉的辐射值最弱的是顶部

志高小家电事业部负责人回复本刊:“电磁辐射的危害分产品和频率。电磁炉产生的是低频磁场,不影响健康,不属于辐射。”严格意义上来说,电磁炉的磁场范围很小,距离炉面2厘米处感应出磁场,现在已经不在这里了。

电磁炉的辐射对身体有害吗?

电磁炉的原理是利用电磁感应在锅底产生涡流来加热食物。 在其工作过程中,会产生极低频磁场(辐射)。

2002年,国际癌症研究机构(IARC)将极低频辐射列为疑似致癌物,与苯和焊接烟雾处于同一水平。

2007年,世界卫生组织(WHO)审查并得出结论,IARC的结论方法不恰当,缺乏有效的生物物理机制,且没有研究和实例支持。

2010年,国际非电离辐射防护理事会(ICNIRP)得出结论,没有足够的证据证明低频辐射的致病性。 不过,ICNIRP确实认为,超过阈值的低频磁场对人体有影响,直接刺激神经和肌肉组织,引起视网膜幻视,脑功能也可能暂时受到感应电场的影响。

但所有这些影响都有一个阈值,低于该阈值就不会发生,并且只要满足基本限制就可以避免。

海尔微波炉_海尔微波炉加热时间一览表_海尔微波炉的用法

不必过分担心“辐射”

辐射有多种类型。 我们必须区分电离辐射和电磁辐射。

放射性物质产生的辐射是电离辐射,对人体有明显的危害。 但手机、电脑、电磁炉等大多数电子产品产生的辐射都是电磁辐射,危害相对较小。

电磁炉的磁场只对含铁物质起反应并加热。 手机、微波炉的工作频率较高,能够影响的物质更多、更广,比如可以穿透陶瓷、墙壁等。

我们应该认识到“辐射”无处不在,分清哪些“辐射”有害,哪些“辐射”无害,没必要无理取闹。

电磁炉使用小窍门

1、本次测试的8款电磁炉辐射均在标准范围内,消费者可以放心使用。

2、消费者如果实在担心,使用时可以离电磁炉远一点。 冬天吃火锅时,不要长时间靠近电磁炉。

附上8个品牌电磁炉各位置W值的具体测试数据:

海尔微波炉_海尔微波炉的用法_海尔微波炉加热时间一览表