在2023年vivo开发者大会上,vivo正式发布了其自主研发的通用AI大模型矩阵蓝心大模型,并推出了全新研发的蓝河操作系统。相关数据显示,维沃控股有限公司已申请注册“蓝心”商标,并正在等待实质审查。此外,该公司还申请了其他以“蓝”字开头的商标,如“蓝湖”、“蓝江”、“蓝焰”和“蓝域”,这些商标的国际分类均为科学仪器,部分已处于等待实质审查阶段。

根据官方介绍,“蓝心”大模型分为五个不同参数量级的版本,包括十亿、百亿和千亿级别。这些模型将广泛应用于核心场景,在行业能力方面处于领先地位。vivo认为一款优秀的自研大模型应具备规模庞大且全面、算法强大、真正安全、具备自我进化能力和广泛开源等特点。

与此同时,vivo自主研发的蓝河操作系统被描述为面向未来的智能操作系统,它具备支持大规模模型和多模态交互的能力。与其他操作系统不同的是,蓝河操作系统采用了全球首个使用Rust语言编写系统框架的方式,在性能和安全性方面都具备显著优势。

值得注意的是,vivo申请注册“蓝心”商标以及其他以“蓝”字开头的商标可能是为了扩大产品线或品牌形象。未来,vivo可能会推出更多新产品或服务,为消费者带来更多选择,并增强自身竞争力。

在9月6日的新闻中,vivo宣布数字车钥匙已适配理想汽车全系车型。用户只需使用手机即可无感解锁、智能控车和便捷查看车辆状态。这一功能的实现得益于vivo与理想汽车的合作以及数字化技术的应用。