最近,物流机器人行业内传来一些有些大动静,刚刚成立半年不到的魔仓机器人完成2000万元人民币种子轮融资,博信机器人也在本月完成了数千万的A+轮融资,而早些时候,快仓机器人也完成了由华章投资和联创永宣领投的D轮,目前投资者已达到21个,物流机器人也许是接下来的投资热点。

物流机器人的发展得益于仓储物流行业的数字化转型,长期以来,我国的仓储库房对进出货物的数字化监控程度并不算高,据统计,实现全方位数字化的库房不足10%,在贸易增长如此迅速的背景下,库房的数字化转型成了当务之急,而物流机器人正是完成智慧仓储建设的好帮手,于是国内的物流机器人领域迎来了生机,物流机器人的赛道上如今人才济济。

魔仓机器人

根据有关资料显示,苏州魔仓机器人是一家成立于2023年1的初创机器人公司,公司注册资本为1亿元,其创始人及法人代表程昌顺曾任北京旷视副总裁,毕业于北京科技大学物流工程专业,在人工智能及智能制造行业有较为丰富的行业经验,本轮融资由源码资本、险峰长青领投,跟投方有HKX、微禾资本、启迪之星等。

据了解,魔仓机器人以自主研发的以魔毯T-AMR和幻视MagicVision软件控制平台为核心软硬件产品,以此替代传统的AS/RS系统(Automated Storage and Retrieval System,自动存取系统),该系统可以持续检查过期产品或者寻找库存的产品,充分利用存储空间,防止库房出现不良库存,合理的进行库存管理及数据处理,从而为企业在仓储物流供应链环节提高数字化水平。

目前,成立不到半年时间的魔仓机器人已经完成了第一个产品交付,并且获得了2000万的融资,未来的物流机器人的竞争中又加入了一位来势汹汹的对手。

博信机器人

博信机器人是一家以重载控制技术为核心的空中机器人公司,目前完成的数千万元A+轮融资由中汇金资本领投,安芙兰资本跟投,易凯资本在本次交易中担任财务顾问,本轮融资将着重提高公司在新能源等领域的产品研发以及业务拓展,物流仓储空中机器人是其中一个重要产品。

博信科技创始人吴跃新是上海交通大学机械电子工程博士,曾在ABB、振华重工等头部企业从事机器人智能物流研发工作,据他介绍,工业生产、仓储、物流等场景中,超过500公斤,甚至重达数吨的工件、物品的工厂物流问题一直是自动化工厂需要解决的难点,而博信空中移动重载机器人正是为了解决这些难题而生的。

例如在锂电池生产中,重载物流机器有所为,作为建立数字化工厂的重要环节之一,空中物流机器人可以在锂电池模组的入箱操作和成品物流方面助力打造自动化物流,有效降低生产线上的人力和物力成本,同时在铜箔、铝箔等锂电产业链的上游厂家上也可以利用物流机器人扩充产能。

光伏行业的生产同样需要用到重载物流机器人,光伏单晶硅棒的最大重量在一吨左右,并且通常是在限的空间里面布置大量的机床,此时重载物流机器人就可以有效地帮助这些难以搬运的庞然大物在车间内高效运转,提高工厂的生产效率。

极智嘉机器人

成立于2015年的极智嘉机器人如今已成为引领全球智能物流变革的智能机器人公司,根据Interact Analysis的市场研究报告,极智嘉在全球AMR自主移动机器人市场占有率连续3年位居世界第一。

今年4月,极智嘉机器人稳步推进全球化战略,4月15日,在香港举办的首届香港国际创科展上,极智嘉带来的智能物流解决方案获得了香港无线新闻(TVB News)现场特别报道,4月18-21日,极智嘉再次亮相韩国大型物流产业展KoreaMAT,带来了新一代货架到人拣选方案PopPick及智能分拣方案,4月25-27日,极智嘉又来到了德国LogiMAT2023国际物流展览会,RoboShuttle全柔性货箱方案等为欧洲提供了适配多场景的内部物流解决方案。

截止目前,极智嘉已经获得了7轮一共超过37亿的融资,是智能制造行业内累计总融资额最高的头部企业之一。

快仓机器人

另一家来自中国上海的物流机器人企业快仓机器人同样是中国物流机器人的领军企业之一,这家2014年成立的物流机器人公司历史更加悠久,目前已经发展成为全球第二大的智能仓储机器人系统解决方案提供商,拥有目前国内规模最大的千台级机器人智能仓。

快仓机器人同样在出海业务上表现优异,越南某知名企业在智能工厂中首次采用了快藏机器人提供的基于移动机器人的自动取货系统,在其10万平方米的区域内实现了完全自动化,据该工厂负责人表示,移动机器人和智能操作系统应用于工厂和仓库的运营流程中,大幅降低了生产成本和人工成本,提高了物料处理效率,确保了工厂仓库内部物流环节的安全性,实现了7*24小时自动化运营。

如今,快仓机器人已经获得了包括菜鸟驿站、软银中国资本、中信资本等21位投资者累计一共11.25亿的融资,而华章投资和联创永宣在上个月也完成了对快仓机器人的D轮融资,该轮融资尚未披露金额。