不要急于购买净化器。 这些问题你真的知道吗?

净化器_净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗

ZOL中关村在线2016.10.2007:23

净化器十大名牌排名_净化器_净化器除甲醛有用吗

空气中的主要污染物有哪些?

10月初,连续多日的大雾天气让很多人头疼不已,“雾霾”一词迅速占据了百度搜索排名的前列。 一场空气污染的“小爆发”,让一向惨淡的空气净化器市场迎来销量大幅增长。 就连不少城市线下门店展示的样品也已售空,可见用户对室内空气质量非常关注。 注意。

然而,在我们疯狂购买的同时,我们不禁要问,我们花大钱买的净化器真的有用吗? 很多人在购买净化器时存在很多误区。 今天我就和大家聊聊购买和使用净化器时容易遇到的问题。

由于媒体对雾霾的不断报道,“污染=PM2.5”已经成为很多人心中的固定思维。 这个“公式”在室外环境中依然可以成立,但室内环境中的污染物就没那么简单了。 甲醛、苯、TVOC等装修污染物已成为中国家庭的主要污染源。 我国和国外也是如此。 家庭环境污染物的主要差异。

在装修过程中,各种装饰材料和家具粘合剂都含有大量的甲醛等有毒气体。 很多人依靠“气味”来判断室内甲醛含量。 其实这种方法是没有科学依据的。 甲醛等气态污染物的释放周期较长,可长期存在于室内空气中。 很多家庭不再有“甲醛味”,但用专业仪器测量其含量仍然超标。

当然,颗粒物对呼吸道健康的危害也不容忽视。 秋冬季节,抵抗力较弱的老人、儿童容易“遭殃”,而且颗粒越细,对人体的危害就越大。

综上所述,目前我国家庭室内难以避免的污染物有两类:

1.PM2.5及更小的颗粒污染物

2.甲醛、苯等装修污染物

虽然空气净化器是解决污染的主要途径,但我们在选购时也必须有的放矢。 首先,我们要对自己家里的污染情况有一个大概的了解:室内环境中哪类污染比较严重? 您更需要哪款空气净化器? 只有了解了这些问题,才能有针对性的购买,以获得最佳的净化效果。

甲醛和PM2.5,哪个更难去除?

两者都是常见的室内污染物,甲醛和PM2.5哪个更难去除? 需要注意的是,去除甲醛和去除PM2.5是两种完全不同的功能。 PM2.5是指环境中空气动力学当量直径小于或等于2.5μm的颗粒物。 它能深入人体的细支气管和肺泡,影响肺部的通气功能,使人体容易缺氧。

人体的呼吸系统对颗粒污染物有一定的防御功能。 只有一次性吸入大量细颗粒物,才会对人体造成更大的伤害。 也就是说,空气中始终存在着各种颗粒物,其中的细颗粒物当含量超标时就会对人体造成危害。

大多数净化器采用过滤吸附来净化颗粒物。 购买此类净化器时,应注意过滤器的等级。 目前,最常见的HEPA过滤器分级标准是H级。 本规格的HEPA属于高效或亚高效过滤器。 其中H13-H14滤芯过滤效果最好,选购时可重点关注。

另一个与颗粒物净化性能直接相关的因素是颗粒物CADR,即洁净空气输出量。 简单来说,在相同过滤条件下,一定范围内,颗粒物CADR值越高,净化速度越快,效果越好。 。 不过,在购买的时候,我们需要根据自己家的使用面积来选择CADR值。

与PM2.5不同,甲醛更难去除。 首先,甲醛是一种无色气体,普通过滤器很难有效吸收; 其次,甲醛释放周期较长,约为3-15年,对人体的危害也较大。

还有很重要的一点是,空气中的颗粒物超过一定量我们还是能感觉到的,但是甲醛超标就不容易检测出来了。 因此,与颗粒污染物相比,甲醛的危害可能更大,也更难去除。

市场上比较成熟的除甲醛技术有活性炭吸附、催化分解技术等,目前三星、亚都等品牌在除甲醛技术上已经相当成熟。 想要购买除甲醛净化器的用户不妨考虑一下这些品牌。

过滤还是静电?这是个问题

我应该选择过滤器还是静电空气净化器? 这是一直困扰大多数人的问题。 接下来我们将比较这两种技术的优缺点。

静电集尘技术

静电集尘技术利用高压静电吸附原理去除空气中的颗粒污染物,如灰尘、花粉等。通过局部形成高压电场,使空气中的颗粒物在气流作用下从气流中分离出来。电场的作用。 与其他技术相比,具有能耗低、除尘效率高的优点,可有效去除空气中0.01-50μm的颗粒物。

目前,该技术也已广泛应用于空气净化领域。 了解空气净化器的用户可能会发现,高端进口产品大多采用静电集尘技术。 这是因为国外的空气净化器主要是用来去除花粉的。 比如颗粒物,该技术在颗粒物的净化效果上优势明显。

优点:能高效过滤颗粒污染物,同时还能部分吸附细菌等病原微生物。 与其他净化技术相比,静电吸附技术能耗少,吸附效果好,且滤料可重复使用,从而降低净化成本。

缺点:工作时会产生臭氧,可能对人体造成一定的伤害。

HEPA过滤技术

HEPA过滤网可以说是目前过滤效果最好的高效过滤材料。 我们所说的HEPA过滤器实际上是由亚玻璃纤维膜组成,这些膜前后不断折叠,形成波浪形垫片,以放置和支撑过滤器。 中等的。 HEPA过滤器的净化效果与其表面积成正比。 其扩张面积可以是原来过滤面积的几倍甚至几十倍,过滤效果惊人。

与静电吸附技术一样,HEPA过滤技术因其对颗粒物优越的过滤效果而受到大多数国外品牌的青睐,成为国外最常见的净化技术之一。 然而,国产HEPA过滤空气净化器仍处于尴尬境地。 由于我国空气净化行业起步较晚,相关技术还不够成熟; 而国内污染形势比较严重,HEPA过滤器的使用寿命会缩短,而滤材更换成本高昂,成为很多用户望而却步的主要原因。

优点:HEPA过滤网对颗粒污染物具有无可比拟的过滤效果。 其超强的颗粒捕获能力、极小的孔径和更大的吸附容量使其具有更高的净化效率。

缺点:目前我国污染比较严重,空气中PM2.5等颗粒污染物含量较高。 使用HEPA过滤净化器的用户需要面临频繁的滤材更换和昂贵的后期使用成本。

看完上面的介绍,相信大家对这两种技术以及它们的区别有了一定的了解。 那么我们应该如何选择呢? 在笔者看来,两者对于颗粒污染物都有着不错的净化效果。 如果您所在的地区雾霾污染比较严重,还是选择过滤式净化器来应对室内较高浓度的颗粒污染物; 在选择静电除尘器时,一定要注意其臭氧释放量,以免对人体造成伤害。 当然,现在很多厂家都开始生产集HEPA过滤器和静电集尘为一体的净化产品,比如三星的KJ720F-K7586WF空气净化器,它对空气中的各种污染物都有很好的净化效果。 有此需求的用户不妨考虑一下。

使用净化器时应注意哪些事项?

正如笔者之前所说,空气净化器不是一次性消费产品,其净化效果是在长期使用中体现的。 我们购买的净化器并不是一劳永逸的。 一旦使用不当,会造成二次污染。 文章最后,笔者将盘点一下净化器使用时非常重要的注意事项。

①长期不用的净化器需要彻底清洗后再启动。

由于春夏季污染不太严重,很多家庭将空气净化器搁置半年左右,等秋冬季雾霾严重时再使用。 不过,使用前需要注意。 除了擦拭表面和出风口的灰尘外,还应检查过滤网的使用情况和清洁度。 使用吸尘器仔细清洁预过滤器。 对于长期未使用的活性炭,可以将过滤器干燥以保持净化效果。 HEPA过滤网需要按照产品标签上注明的建议更换时间和使用方法进行更换。

清洁静电集尘器式空气净化器相对简单。 可以用刷子清理机器内部和底部的灰尘。 内部集尘器可以用水清洗并干燥后再继续使用。 在日常使用中,还应注意定期清洁集尘器,避免造成二次污染。

②HEPA过滤网需要定期更换

在秋冬如此严重的雾霾环境下,HEPA滤网消耗非常快。 如果长期不更换或维护,不仅不能净化空气,还会成为细菌等微生物的滋生地,威胁使用者的身体健康。

至于多久更换一次滤芯,我们可以参考净化器官方给出的建议更换周期,但不能一味拘泥于老规矩。 如果污染太严重,我们可以考虑提前更换过滤器。 购买时尽量选择质量更有保证的原装耗材,避免出现型号不合适或者假冒滤芯净化效果差等问题。 更换过滤器时尽量佩戴口罩和手套,以降低吸入颗粒物的风险。

总之,空气净化绝非一日之功,也不是买一台净化器就能一劳永逸的。 为了获得最佳的净化效果,首先要了解室内污染物的类型,有针对性地选择净化产品。 在使用过程中,需要注意定期维护和清洁,以保持净化器的最佳工作状态。 另外,需要注意的是,HEPA过滤器不能清洗并重复使用。 达到规定的使用寿命后才能更换。