8月14日晚,在小米年度演讲上,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,大模型是重大技术,小米必须全面拥抱。据了解,目前小爱同学已升级大模型,8月14日开始邀请测试,小米手机端侧大模型已初步跑通。

除了小米之外,华为终端业务CEO余承东也表示:“AI大模型技术的发展将会带来下一代智能终端操作系统的智慧体验。”在华为HarmonyOS 4的升级中,智慧助手“小艺”已经接入了AI大模型技术。荣耀、苹果等手机厂商在AI大模型方向也有所动作。

手机厂商纷纷入局AI大模型,意味着全球AI大模型在应用端迅速发展。而AI应用场景拓展的背后,是新一轮“AI军备竞赛”的打响,不仅中国的科技巨头在抢夺AI芯片,沙特、阿联酋等“中东土豪”也加入了战场。

多家手机巨头入局,大模型竞争激烈

在8月14日晚举办的小米年度演讲中,雷军表示,小米AI大模型最新一个13亿参数大模型已经成功在手机本地跑通,部分场景可以媲美60亿参数模型在云端运行结果。小米旗下人工智能助手小爱同学已开始升级AI大模型能力,在发布会当天开启邀请测试。

“小米在AI领域坚持厚积薄发和尾随战略,在最新的发布会上称利用折叠屏手机成功跑了13亿参数的大模型,成为了全球首个。不过在内行眼中,这有‘噱头’属性,目前全球在跑的新一代云端大模型数量众多,哪怕弱一点的亦有60亿参数,像GPT 3.5已经上到1750亿参数,需要一万颗英伟达V100芯片构建的AGI网络集群才能实现,至于说GPT5.0的参数更是天量级别。”独立国际策略分析师陈佳说。

据雷军表示,2016年7月,是小米布局AI的起点。历经七年时间,目前小米AI相关团队人员规模已经超过了3000人。在今年4月,小米正式组建了AI实验室大模型团队。如今,月活用户超过1.1亿的小爱同学升级AI大模型能力,将拥有“更强的大脑”,在答疑解惑、交互对话等方面实现能力升级。

盯上AI大模型的手机厂商不止小米一家,在今年8月4日举办的2023年华为开发者大会上,余承东就宣布,HarmonyOS 4系统将得到盘古大模型的加持,使得智慧助手小艺具备AI大模型能力。不同于其他手机厂商,华为直接将大模型能力嵌入了手机系统层面,融合程度更加深入。用余承东的话说,具备AI大模型能力的小艺“智商更高了,更能干了”。

在近期苹果2023财年第三财季财报发布会上,苹果CEO库克也表示,苹果多年来一直在研究生成式人工智能和其他模型,未来几个月内,苹果公司用于生成式AI的研发支出将进一步增加。这也是苹果首次官方确认介入AI大模型。

6月29日,荣耀CEO赵明在上海世界移动通信大会上表示,未来将把AI大模型引入端侧赋能YOYO智慧助手,打造更加个人化、人性化,隐私保护更周全的端侧个人模型,带来多模态自然交互、精准意图识别、复杂任务的闭环服务等新体验。

5月22日,百度旗下小度发布首款手机小度青禾学习手机,该手机搭载了小度灵机大模型,提供AI拍照讲题、中英文AI作文辅导、AI口语练习等学习指导。

不过,手机厂商们对AI大模型的布局也并不都是“单打独斗”,也有厂商在寻求外部合作。据赵明透露,荣耀目前已经在跟互联网公司接触。他表示:“现在很多的公司和企业也在投入大模型各个领域,例如很多垂域的模型和通用的大模型,覆盖不同的领域。荣耀与这些公司的合作肯定是未来的必然选择,并且(接触)已经是在进行中的事情。”

北京社科院副研究员王鹏接受记者采访时表示,如果厂商自身研发实力不足或投入有限,可以和大平台及科研机构合作,一方提供技术,一方提供场景、资金和资源,各取所需。

不过整体来看,目前手机厂商对AI大模型的布局多局限于“语音助手”。IDC中国高级分析师郭天翔接受记者采访时表示,手机厂商布局AI大模型更多是出于对热点的追逐,真正在手机上的使用场景尚未明确。目前看也只是通过语音助手来实现落地。郭天翔认为,目前还未看到AI大模型会成为影响手机市场竞争的决定性因素,离落地普及仍有较远距离。

消费电子“存量博弈”,是压力也是动力

为什么手机厂商纷纷入局AI大模型领域?因为目前手机赛道的竞争已经进入存量博弈阶段,手机厂商需要在新技术上建立竞争优势,也需要通过新的卖点角逐高端市场。

据中国信通院数据,今年上半年国内智能手机出货量1.24亿部,同比下降7%。据Canalys数据,2023年上半年全球手机出货量约5.25亿部,较去年同期下滑超7000万台。

王鹏表示:“目前手机市场销量下滑,长久以来大家的竞争高度同质化,震撼级产品不足,这种情况下大家就只能比拼一些细节,像芯片、电池、摄像头、屏幕大小、重量等等。人工智能大模型出现之后,对手机厂商来说是一个有可能引爆市场的新卖点,因此有资源、有能力的企业就开始进行布局。”

财经评论员张雪峰接受记者采访时表示,手机厂商角逐AI大模型赛道是正常的市场竞争行为。AI大模型可以提供更先进的语音、图像和智能交互功能,为用户带来更好的使用体验。手机厂商通过优化和引入AI大模型,可以提高产品的竞争力,满足用户的需求,并且赢得市场份额。

同时,手机厂商们不仅仅拥有手机业务,如小米还有智能家居产品,华为有智能汽车解决方案业务等。全联并购公会信用管理委员会专家安光勇表示:“AI大模型的技术能力不仅局限于手机,还可以扩展到自动驾驶、智能制造、机器人(12.950, -0.09, -0.69%)等多个领域,为企业创造更多的商机和增长点。同时,AI被认为是未来科技的重要风口,手机厂商希望能够在这个领域抢占先机,获取更多市场份额和利润。”

高端化“生死之战”,大模型能否破局?

目前来看,国内手机厂商在AI大模型领域的发展速度领先于海外巨头。在近期苹果2023财年第三财季财报发布会上,苹果CEO库克表示,苹果多年来一直在研究生成式人工智能和其他模型,未来几个月内,苹果公司用于生成式AI的研发支出将进一步增加。这是苹果首次官方确认介入AI大模型,和华为等国内厂商相比,苹果的“AI之路”走得较为缓慢。

因此,AI大模型也被视作国内手机厂商建立竞争优势、冲击高端市场的方向之一。据Counterpoint数据,今年二季度,苹果公司赚走了全球智能手机行业85% 的营业利润,创最高季度纪录。

在手机市场的“存量之战”中,高端化成了必须啃下的硬骨头。雷军也在小米年度演讲中表示:“高端是小米的必由之路,更是生死之战。”

张雪峰接受记者采访时表示:“中国手机厂商如华为、小米已经在AI大模型赛道上投入了大量资源,并取得了一定的成绩。如果中国手机厂商能够在该领域保持竞争优势,并通过不断创新和满足用户需求来占据高端市场,它们有机会在手机赛道的下半场竞争中取得领先地位。”

资深产业经济观察家梁振鹏认为,通过提供更强大的AI功能,手机厂商可以吸引更多用户购买高端手机,提高产品溢价能力,从而提升利润。

不过,尽管AI大模型有潜力在手机赛道的下半场竞争格局中发挥重要作用,但其发展也受内部环境和外部环境的制约。

安光勇认为,从内部环境来看,中国手机厂商在AI大模型领域可能受到、法律、道德等方面的制约,需要在技术发展和应用落地过程中平衡各种因素。从外部环境来看,硬件技术、核心芯片等关键领域对海外的依赖度可能影响中国手机厂商在AI大模型竞争中的地位,尤其是在芯片供应方面存在不稳定因素。

因此,国内手机厂商想在AI大模型上树立起竞争优势,也需要保证“弹药”的充足,在人工智能芯片等关键领域保证供应。

全球开启抢芯模式,打响“AI军备竞赛”

目前,全球正进入新一轮“AI军备竞赛”,对人工智能芯片的抢夺进入白热化。

据英国《金融时报》8月14日报道,沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国正在购买数以千计的英伟达AI芯片,以谋求在人工智能领域的领先地位。

据了解,沙特阿拉伯已经通过阿卜杜拉国王科技大学购买了至少3000枚英伟达H100芯片。知情人士透露称,这所沙特阿拉伯大学还拥有至少200个英伟达A100芯片,他们正在开发采用了700个英伟达Grace Hopper超级芯片的名为“Shaheen III”的超级计算机,并将于今年投入运行。

而中国的互联网巨头们也在行动。据报道,百度、腾讯、阿里、字节跳动等互联网巨头正采购英伟达高性能AI芯片,今年总共采购约10万张A800芯片,订单金额达10亿美元(约合人民币73亿元),明年订单价值达40亿美元(约合人民币291亿元)。英伟达方面回应称,消费互联网公司和云服务提供商每年都会在数据中心组建方面投入数十亿美元,通常会提前几个月下订单。

除了企业之外,中国的各大城市也在行动,加紧人工智能发展。5月30日,北京发布《北京市加快建设具有全球影响力的人工智能创新策源地实施方案(2023~2025年)》,将侧重打造人工智能技术底座,围绕人工智能关键技术、人工智能产业方阵等方面,聚焦优势潜力和短板薄弱环节进行系统布局,撬动引导创新资源优化配置。其中,特别提出要推动国产人工智能芯片实现突破,积极引导大模型研发企业应用国产人工智能芯片,加快提升人工智能算力供给的国产化率。

同一天,上海发改委印发的《上海市加大力度支持民间投资发展若干政策措施》中提到,要“充分发挥人工智能创新发展专项等引导作用,支持民营企业广泛参与数据、算力等人工智能基础设施建设”。

5月31日,深圳正式印发《深圳市加快推动人工智能高质量发展高水平应用行动方案(2023-2024年)》,称将“举全市之力打造国家新一代人工智能创新发展试验区和国家人工智能创新应用先导区,努力创建全球人工智能先锋城市”。为此,深圳将统筹设立规模1000亿元的人工智能基金群,规模之庞大全国罕见。

如果说各个国家、各大城市加码人工智能产业是全球“AI军备竞赛”的第一轮,那对AI芯片的抢购就是这轮军备竞赛的第二轮。轮轮转动之下,全球人工智能产业也迎来蓬勃发展。

从目前情况来看,中国公司在人工智能赛道的“起跑点”稍显落后。陈佳向记者表示,目前整个AGI(通用人工智能)软件市场基本上由微软、谷歌、Meta主导,硬件则基本被英伟达的全系列AI芯片主导,intel、AMD以及国内华为等大厂属于第二集团,短期内很难撼动英伟达利用大模型建立的AI硬件开发优势。相比之下,其他厂商包括国内手机大厂都属于第三第四梯队,短期内除了其自身核心客群之外,不会对AI算力市场构成显著影响。

不过“起跑点”的落后也意味着发展空间的广阔。国金证券(10.060,0.08, 0.80%)认为,未来3-5年人工智能产业将保持较高增速,2022年中国人工智能产业规模达1958亿元,预计2027年可达6122亿元,年均复合增速约为25.6%。