继存储芯片价格周期触底反弹之后,模拟芯片价格近期也迎来上涨。全球第二大模拟芯片厂商亚德诺半导体发布涨价函表示,公司相关产品将从2024年2月份开始涨价,涨幅为10%至20%。

北京社科院副研究员王鹏在接受《证券日报》记者采访时表示:“此次模拟芯片价格上涨的原因,来自供给端和需求端两方面。在供给侧,国际龙头企业减产动作持续进行。在需求侧,手机新机型发布以及人工智能发展带来终端需求增长,让下游库存逐步去化。2024年模拟芯片的供需关系有望获得持续改善,行业迎来复苏之势。”

涨价蔓延至模拟芯片

数据显示,被誉为半导体行业风向标的存储芯片,其价格自2023年第三季度以来迎来上涨之势,部分型号的涨幅甚至已达到50%。存储芯片涨价的态势,也蔓延至模拟芯片领域。亚德诺半导体方面表示,此次涨价将从2024年2月4日起执行。

亚德诺半导体此次调价行为,展现了公司对行业需求回暖的乐观态度。

中国电子商务专家服务中心副主任、资深人工智能专家郭涛向《证券日报》记者表示:“随着全球经济的发展和科技的进步,市场对模拟芯片的需求将持续增长,尤其是在5G通信、物联网、汽车电子等领域,对高性能模拟芯片的需求将会大幅增加。同时,随着技术进步和产能提升,模拟芯片的生产效率也将得到提高,将有助于满足市场对高性能模拟芯片的需求,进一步推动行业的发展。”

德邦证券研报表示,2023年第三季度华为mate60的发布,以及2023年第四季度华为nova12、小米14、vivo x100的发布,再加上个人电脑销量情况的改善,有望带动上游模拟芯片公司业绩恢复。从下游应用领域来看,自身业务中手机等消费类占比较高的公司恢复较快,而工业和汽车领域终端客户当前还处于去库存阶段,预计2024年将逐渐迎来复苏。

赛道公司迎来新机遇

全球模拟芯片市场主要由德州仪器、亚德诺半导体等海外巨头主导,但我国企业也正逐渐占据一席之地。全联并购公会信用管理委员会专家委员安光勇向《证券日报》记者表示:“尽管与国际龙头企业相比仍有差距,但我国模拟芯片企业近年来发展较快,在全球市场上的竞争力逐渐增强。随着行业复苏的到来,它们有望抓住机遇实现快速发展。”

根据Wind板块数据,目前模拟芯片A股上市公司达到33家,包括圣邦股份、力芯微、卓胜微、南芯科技等。头豹研究院分析师文胜表示,我国模拟芯片企业研发支出占比快速上升,相关企业正积极拓展产品矩阵,从聚焦单一产品逐步演变到全方位布局各型号产品,产品复杂度逐步提升,下游应用领域也更加丰富,企业的盈利能力和抗风险能力正在逐渐增强。

模拟芯片头部企业圣邦股份,2023年前三季度共推出新产品900余款,其中第三季度推出新产品600余款。新品的加速推出带动公司营收增长,公司2023年第二季度、第三季度均实现营收环比增长。公司方面在接受机构调研时表示,2023年整体需求低迷,公司在人员增长方面非常谨慎,出于长远发展的考虑,仍然新增了研发人员。

有模拟芯片企业相关负责人向《证券日报》记者表示:“公司通过快速切入音圈马达驱动芯片细分领域,2023年第三季度营收实现逆势增长。公司在消费电子领域布局不断深入的同时,还持续发力车载电子领域,构建新的盈利增长点。”

中航证券分析师刘牧野认为,我国一些模拟芯片赛道上市公司通过IPO等渠道获得了充足的现金储备,在下行周期也并未停止研发的脚步,这类企业有望在行业“下一春”兑现技术储备,迎来业绩增长。