在今年前三季彩电市场增长乏力的情况下,海信视像(600060.SH)和TCL电子(01070.HK)10月24日发布的三季报和出货量数据显示,这两家彩电业龙头企业的前三季业绩或大屏(65英寸及以上)电视出货量均大幅增长。

今年中国国内彩电市场需求不足。据奥维云网(AVC)推总数据,2023年前三季中国彩电市场零售量695万台,同比下降14.7%;同时产品结构持续升级,零售额同比增长1.2%至240亿元;第三季度,75英寸电视在线上、线下市场的占比分别增长6.1和5.4个百分点,至17%和22.8%,3000元以上电视的市场占比同比增加8.8个百分点。

另据产业在线向第一财经提供的数据,今年中国彩电出口市场增长相对稳定。今年1-8月,中国液晶电视产量8976.5万台,同比增长5.3%;销量8890.8万台,同比增长5.2%,其中,出口6537万台,同比增长7.9%,内销2354万台,同比下滑1.6%。

海信视像今年前三季的业绩增速,明显高于行业水平,实现营业收入392.26亿元、同比增长20.65%,归母净利润16.28亿元、同比增长47.08%,加权平均净资产收益率为8.48%、同比增加1.8个百分点。其中,智慧显示终端的境内收入117.99亿元,同比增长11%;境外收入184.44亿元,同比增长25.55%。

大屏化及高端化,使海信视像今年前三季境内外的智慧显示终端业务均保持较快发展。今年前三季,海信在境内75英寸及以上智慧显示终端的销售额同比增长49.5%,销量同比增长47.1%;在境外65英寸及以上智慧显示终端的销售额同比增长82.5%,销量同比增长58.8%。

高端化方面,海信视像今年前三季Mini LED背光液晶电视的销售额同比增长84%,销量同比增长59%;100英寸及以上的激光电视、激光影院销量同比增长40%,还发布了120英寸可折叠激光电视和顶嵌式激光影院。

TCL电子也受惠于“中高端+大屏”的产品升级及“TCL+雷鸟”的双品牌,实现了今年前三季智屏(电视)全球出货量同比上升6.6%,至1772万台。其中,2023年前三季,TCL 65英寸及以上智屏全球出货量同比增长46.8%,Mini LED背光智屏全球出货量同比增长103.8%,发布了115英寸的QD-Mini LED背光液晶电视。

深耕全球渠道,使TCL智屏前三季在国际市场出货量同比增长8.2%。而在中国市场,TCL智屏前三季出货量同比增长1.7%;中怡康的数据显示,其在中国彩电市场的零售额排第二。

GfK中怡康大家电事业部总经理彭显东向第一财经记者分析说,从彩电业的趋势看,中国国内零售量规模难有增长,未来替换为主的市场中,以大屏、超大屏为代表的产品结构升级是产业的发展方向。做好大屏产品的企业,将率先享受到产品结构性调整带来的市场红利。

第一财经记者了解到,在中国彩电市场,排名前三的企业海信(含Vidda)、TCL(含雷鸟)和小米(含红米)今年前三季电视出货量的总体份额占比已达60%,同比约增加4、5个百分点。海外市场是增长点,海信、TCL今年继续积极开拓海外市场,海信再次赞助欧洲杯,TCL把海外销售组织架构细化,抢占了某些外资品牌的份额。彩电行业呈现强者恒强的局面。

10月25日上午,海信视像涨2.05%至22.39元/股;TCL电子跌2.08%至2.82港元/股。