近日,中央气象台同时发布寒潮、暴雪、大风三大预警,南方多地出现罕见低温。2024年首场寒潮降临,电暖器行业却再次燃起热情。某电暖器品牌负责人近日连发了两条朋友圈,一条是农历新年将近、公司举办年会,紧接的一条是冷空气来袭,大家转头又继续撸起袖子加油干了。

受厄尔尼诺现象的影响,今年冬季前冬偏暖、后冬冷暖起伏明显。天气的变化牵动着电暖器市场的行情,那么在环境等多重因素影响下,今年冬季电暖器市场呈现出哪些发展趋势呢?

销量下滑,行业竞争加剧

从销售数据来看,截止到这一轮冷空气之前,整个电暖器市场并未迎来较好的增长态势。奥维云网数据显示,按整月来看,电暖器仅在11月的线下市场实现了增长,分别表现为销售额、销售量同比提升26.9%和25.37%,月份均表现为同比下滑。其中,在前两轮降温期间也有短期的爆发增长,增幅最大的是第二轮冷空气侵袭前后,12月18-24日,线上线下取暖器市场增幅均超过100%,但只持续了一周左右。

有气象分析师表示,此次寒潮不会像12月中旬冷得那么极端。据中国天气网报道,虽然当前雨雪过程趋于结束,但南方的湿冷模式还将持续,并且2月上旬可能还会有冷空气活动。由于本次降温在电暖器需求量更大的南方地区更加严重,参考前两次降温的销售数据,电暖器市场有望在春节前再实现一波销售的小高峰。

此外,值得注意的是,今年电取暖器除整体销售量、销售额减少外,产品均价相比去年也有小幅下跌,并且在出口方面表现为相同的趋势。海关总署数据显示,2023年1-11月,电取暖器市场的出口额同比下降15.19%,出口数量同比下滑1.86%。其中欧洲、北美洲和亚洲三大出口市场的出口金额分别下滑27.04%、9.71%和1.34%。取暖设备品牌百斯腾相关负责人胡总坦言:“今年冬季电暖市场由于受天气、消费动力等环境的影响,比往年有一定压力。”

据中经智盛市场研究的数据,当前,中国电暖器线上市场规模41.1亿元,线下市场规模15.8亿元。相比于大家电数千亿的市场规模而言,属于规模较小的品类。由于较低的准入门槛和近年来取暖技术的成熟,当前市场中小企业的占比较大。目前,虽然不少知名家电企业也有入局电暖器市场,但并不属于核心业务。据记者向相关企业的咨询,康佳方面回复表示未销售电暖器产品;长虹电器和小熊电器则表示电暖器的销售份额占比较小,并未给出具体销售数据及销售情况。

奥维云网(AVC)环电大数据事业部高级研究经理谢璐研告诉中国家电网,当前,电取暖器线上TOP10品牌销额份额达到80%,份额同比增加10%。线下中腰部品牌发力,份额快速扩张。“市场品牌头部份额变化不大,中腰部品牌仍然存在很大的增长空间,变化速度较快,从某种角度上来说能够促进电暖器市场良性发展。”

虽然电暖器行业还未进入恶性竞争阶段,但百斯腾相关负责人还是提到了一些行业痛点对发展的制约:“一方面,企业之间相互模仿、过度关注成本导致制造品质参差不齐,影响市场;另一方面,一些创新流量型品牌的过度营销玩法也会干扰市场。”他表示,电暖类产品是效果可见的实用型产品,不是完全可以靠营销手段解决的。

此外,专注室外取暖器的顶流取暖器相关负责人也坦言:“当前市场的竞争情况依然比较激烈,多数商家集中在中低端,质量良莠不齐。”

百斯腾相关负责人分析认为,电暖类的产品市场趋势未来一定会向品牌化和头部集中发展,尤其是研产销一体的品牌。“这是由产品物理属性、市场属性和用户属性决定的。比如,制热好不好不仅靠宣传,而是用户一打开就知道;高功率高热电器的安全是每个用户最关心的;产品寿命5年以上,售后的放心也是用户的重要专注点。”

多功能、多场景寻求增长

销量下滑、行业竞争加剧,不仅主流品类和主流技术均在迭代升级,行业也在通过在产品形态、使用场景、功能集成等方面积极创新寻求市场增长。近年来,电暖器产品越来越丰富细分。

在品类方面,奥维云网数据显示,线上线下暖风机市场份额占比快速提升,已经超过40%;踢脚线市场份额相对稳定,电热油汀、欧式快热炉市场份额下降,其中,欧式快热炉下降幅度较大。小暖阳则在线上的占比有所提升,线下的市场份额下滑。

对于今年的趋势性品类,百斯腾相关负责人表示:“一是当前全屋型电暖对比个人使用型小电暖具有更明确的成长性。从我们今年冬季的销售情况来看,内销市场全屋型电暖器销售情况较好,销售结构占比超过70%。二是今年创新型的氛围电暖器热卖。”

谢璐研则分析表示:“今年可折叠踢脚线占比提升,带有火焰视觉的暖风机、踢脚线产品更为丰富,电暖器主要从加热方式、视觉效果、操作方式上进行迭代升级。”

正如以上行业和企业人士所提到的,在颜值经济下,仿真火焰、3D动态火焰等更具氛围感和视觉效果的功能确实更能收获消费者的喜爱。但电取暖设备作为高功率电器产品,一直是安全隐患的高发区。在2023年被公开召回的家电产品中,电暖桌、暖脚器、电火桶等电取暖设备占比较高,其中,多家召回企业提到由于生产制造问题,涉及火灾、触电等安全风险。

2022年底,国家市场监督管理总局抽查电热暖手器产品,不合格率高达65.1%。此外,部分电暖器产品还存在虚假宣传耗电情况等问题。百斯腾相关负责人强调,电暖类产品属于电器中的特殊性产品,是安全和性能兼备的产品、是家庭实用和安全型电器,不是单纯的关注外观创新,而是比较注重技术创新和安全的重度制造品类。

除产品形态和功能升级外,电暖器的使用场景也在不断扩展。疫情结束后,消费者倾向于室外活动,对室外环境的要求也在提高。在这种趋势下,适用于露台、阳台休憩,室外聚餐等民用场景和户外就餐等商用场景下的室外取暖需求也在增加。顶流取暖器相关负责人告诉中国家电网:“室外取暖器的需求是旺盛的,之前市场主要在北欧、北美等地,当前国内市场对室外取暖器也有了逐步的了解和认可。目前来看,主要还是商业用图更多,我们预计未来民用份额会逐渐变大。”

图片来源:顶流取暖器官网

在技术方面,近年来,石墨烯等高效、节能环保的取暖技术逐渐在市场获得认可。据中经智盛市场研究发布的《2022-2026年电暖气市场现状调查及发展前景分析报告》分析,目前石墨烯产品以踢脚线发展最为迅速,暖风机也有近15%的份额采用了该技术。

另外,针对户外空间广阔、空气流动快等特点,室外取暖器对产品的热辐射范围和取暖效果有很高的要求。“相比于传统取暖器通过给空气加热再传导至的方式,室外取暖器用到的是远红外辐射技术,通过直接照射达到取暖效果,避免了室外风雨对取暖效果的影响。”顶流取暖器相关负责人介绍到。百斯腾方面则表示,当前公司已经实现了双核制热、双效散热、实时PID变频等技术,大大提升制热效果和热能利用率。

最后,随着全国各地对燃气取暖和煤炭取暖的限制,无论从室内还是室外取暖需求来看,电取暖仍然是未来趋势。对企业而言,应守好安全底线,合法合规生产符合消费者需求的产品;对于消费者而言,则应注意鉴别“三无”产品,避免安全隐患。