格兰仕微波炉不加热1:检测微波炉易损部件

1.高压二极管

正常情况下,用万用表Rx10k挡测量,正向导通(一定电阻),反向截止(电阻无穷大); 用其他电势垒测量正向和反向电阻也没有连接。 高压二极管损坏多是击穿造成的,即正向流动和反向流动两种情况。 高压二极管损坏引起的故障现象有:烧毁高压保险丝,或微波炉不加热,或微波炉不加热且噪音增大。

2.磁控管

正常情况下,测得两个端子之间的电阻为零点几欧姆,且两个端子与外壳之间没有连接(电阻为无穷大)。 磁控管损坏时,有的可能表现为灯丝两端开路,有的可能表现为两端导电到外壳形成通路,有的可能无法直接测量。 磁控管损坏引起的现象有:微波炉工作声音小、不加热、或烧毁电源保险丝、高压保险丝、高压二极管等。

3、高压变压器

正常情况下,测得两个输入端之间的电阻小于31Ω,灯丝绕组电阻也很小且接近OQ,高压绕组电阻较大,为9011-150f1。 高压变压器最常见的损坏是高压绕组匝间短路。 损坏引起的现象有:工作电流增大、有异味,或工作时不发热、冒烟。

4、高压电容器

其容量约为1μF,并联有一个9MQ的电阻。 一般情况下,将指针万用表置于Rx 10k档,将两表笔分别接到高压电容的两极上。 测量开始时有一定的阻值但不高,然后逐渐升至9MQ左右; 两极对外壳的电阻应为无穷大。 在实际维护中,高压电容器故障的发生率比较低。 常见的损坏形式是极片或绝缘木打火,有些情况是失效或击穿。 高压电容损坏引起的现象有烧断电源保险丝或高压保险丝、微波炉能工作但不加热等。

5.机械定时器/火力选择器

正常时,测量电机两端电阻,顺时针转动定时旋钮,定时开关触点接通。 当电机转动时,火触头接通和断开。 定时开关触点损坏,导致整机无法工作; 火力开关触点损坏,导致微波炉运行不加热; 电机损坏导致微波炉连续运转、加热,或运转不加热、停止。

6.门开关

门开关包含多个触觉开关。 正常情况下,开关闭合时会有轻微的触点切换声音。 损坏后的故障包括:整机不工作、运行时不升温、开门时电源保险丝烧毁等。

7. 双向二极管

将指针万用表置于Rxlok位置,将两表笔连接到双向二极管的两极,正向和反向电阻应为无穷大。 双向二极管击穿和漏电一般会导致微波炉无法加热或烧断电源保险丝。 如果检查时没有这样的管子,可以将其拆下,不使用。 拆除不会对电路的工作产生影响,但会失去高压过压保护功能。

8.热继电器

又称热熔断器、温度限制开关、热敏开关等,是一种自动复位热保护元件。 将万用表置于 RxlO 块中,并将两根测试引线连接至热熔断器的两个端子。 常温下电阻值应为油。 当温度达到标记值时,电阻值应为无穷大。 当温度下降一定值时,会自动变为011。 热继电器损坏后,应更换同规格、同参数的继电器。 如果更换温度标注过低的,会造成误保护; 如果更换为标有温度过高的产品,则达不到保护目的。

格兰仕微波炉不加热2:常见故障排除

1、通电后无反应,保险丝熔断。 检查门开关、微波高压系统(高压变压器、高压二极管、磁控管、高压电容)、风扇电机、转盘电机。 排除故障后,可更换保险丝试机。

提示:检查高压变压器主要观察初级绕组和高压绕组是否有烧焦痕迹,绝缘漆是否有焦味。

2、通电无反应,保险丝未损坏

机械控制的微波炉可以检查机械定时器和磁控管限温器。 电脑控制微波炉:观察电脑板的保险丝,检查电脑板上的电源变压器和磁控管限温保护器。 排除故障后,可更换保险丝并试机。

3、如果电源保险丝反复烧毁,首先检查门开关和高压变压器,然后检查微波系统中的其他部件,如高压二极管、高压电容器、双向二极管、磁控管等。

4. 可以工作,但微波炉不加热。 首先测量高压变压器初级是否有电,然后根据测量结果确定维修范围。 如果测量高压变压器初级无AC220V电源,且微波炉为机械控制,则应检查定时器和门开关; 如果微波炉是由电脑控制的,则应检查门开关、电脑板火继电器和驱动晶体管。 如果测量高压变压器一次侧有AC220V电源,则检查高压变压器、高压熔断器、高压二极管、保护二极管。

5、微波炉不加热,噪音增大或振动大。 重点检查微波系统,如高压二极管、高压变压器、高压电容器、双向二极管、磁控管等。

6、微波加热速度慢,火力比以前明显降低。 这种故障一般是由于磁控管老化造成的,很少是由于电源控制选择开关或电源继电器触点不良造成的。

7、如果烧烤炉不加热,请检查烧烤炉是否有AC220V电源。 如果供电正常,则更换烧烤管; 如果没有电源电压,检查烧烤控制电路,如烧烤限温保护器和烧烤t开关(有些机械控制的微波炉设置在火力控制单元中)。 适用于电脑控制微波炉、微波炉。 还要检查烧烤继电器和驱动晶体管等部件。

8、开机后内胆着火。 F、确认用户未使用金属器皿后,检查云母片是否烧焦,内胆是否过于潮湿。

格兰仕微波炉不加热3:保养注意事项

由于过量的微波对人体有害,微波炉的用户手册上一般都会注明“不要暴露在微波发生器或其他传导微波能量的部件发出的辐射下”。 这就需要在维护时做好以下三点:

1、在打开微波炉外壳并通电进行测试或维修之前,应拔掉高压变压器的初级插头;

2、检查非炉门故障和修理非炉门开关部件时,不得拧动或拆卸炉门开关固定螺钉;

3、修理有故障的自动启动机时,不要在炉门打开的情况下试机。

微波系统中的每个组件都在高电压或高电流下工作。 拆装时可能承受250V以上电压的元件有:磁控管、高压变压器、高压二极管、高压二极管、高压保险丝等。 因此,在微波炉运行时修理或接近这些电路是相当危险的,并且禁止测试高压电路中的电压,包括磁控管的灯丝电压。

微波炉停止工作后,高压电容器的充电将持续30秒或更长时间。 因此,在更换或测试高压微波系统元件时,应先将高压电容器放电。 磁控管和炉门安装不当会造成微波泄漏而超标。

不加热的一般故障排除:

一般分为低压故障和高压故障导致不加热。

1、低压故障一般是低压供电线路出现问题,导致220V交流电压无法送至高压变压器或变频板,进而高压部分不工作,导致不加热。 低压部分大多是由于定时器损坏(机械微波炉)或电脑板继电器损坏(电脑型微波炉)造成的。 还有少数微波炉是由微动开关引起的。

2、高压故障一般由高压二极管、磁控管、高压变压器三大部件引起。 由于品牌和使用时间长短不同,三大部件损坏的概率也不同。 格兰仕微波炉不加热大多是高压二极管短路造成的。 据时间推算,使用时间小于8年的微波炉中,有相当一部分是由二极管短路引起的。 大多数使用超过 8 年的微波炉无法加热磁控管。 微波炉不加热还有几个原因是高压变压器损坏。