近日,上海市市场监督管理局发布2023年上海市电烤箱及烘烤器具产品质量监督抽查结果。

近期,上海市市场监督管理局对该市生产、销售的电烤箱及烘烤器具产品质量进行了监督抽查。本次抽查了50批次产品。经检验,不合格12批次。其中实体销售31批次,发现不合格6批次;电商销售19批次,发现不合格6批次。

本次抽查所抽样品产地涉及安徽、北京市、广东、江苏、山东等8个省市。其中抽查到标称上海市生产企业共10批次,不合格3批次;抽查到标称外省市生产企业共40批次,不合格9批次。

本次监督抽查依据SHSSXZ0052-2023《电烤箱及烘烤器具上海市产品质量监督抽查实施细则》组织实施。

本次抽查发现的不合格产品已移交被抽样销售者、生产者所在地市场监管部门依法进行处理。具体抽查结果如下:

2023年上海市电烤箱及烘烤器具产品质量监督抽查所检项目符合相关标准的产品

排名不分先后。

2023年上海市电烤箱及烘烤器具产品质量监督抽查不合格产品

【专家解读】

一、不合格情况分析

本次抽查涉及的不合格项目为:标志和说明、输入功率和电流、发热、非正常工作(不测19.11.4)、机械强度、结构(不测22.46),电源连接和外部软线、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘以及标签标识项目。

1)标志和说明

电烤箱及烘烤器具产品的家电安规标准中明确规定了说明书说的相关安规警告语句。本次抽查有5批次样品不符合标准。该项目不合格可能会导致用户不明确使用过程中可能潜在的危险,造成意外伤害。

2)输入功率和电流

电烤箱及烘烤器具产品的家电安规标准中明确规定了输入功率对额定输入功率的偏离不应超出功率偏差范围。本次抽查有1批次样品不符合标准。实际功率偏差超出标称的额定功率偏差范围,出现这种情况可能造成电源线在使用过程中温度过高,存在安全隐患。

3)发热

电烤箱及烘烤器具产品的家电安规标准中明确规定了在正常使用中,器具和其周围环境温升不应超过标准规定的限值。本次抽查有1批次样品不符合标准。该样品在正常工作过程中,手柄温升超标,这会导致用户在使用过程中造成烫伤的危险。

4)非正常工作(不测19.11.4)

电烤箱及烘烤器具产品的家电安规标准中明确规定了器具的结构应可消除非正常工作或误操作导致的火灾危险、有损安全或电击防护的机械性损坏。本次抽查有1批次样品不符合标准。其在非正常工作条件下外壳熔融,出现这种情况可能会引起产品的电气部件绝缘损坏、起火的安全隐患。

5)机械强度

电烤箱及烘烤器具产品的家电安规标准中明确规定了器具应具有足够的机械强度,并且其结构应经受住在正常使用中可能会出现的粗鲁对待和处置。本次抽查有1批次样品不符合标准。样品的外壳在经受3次冲击后破裂,试验探棒可触及内部的带电部件。在实际使用中遇到意外冲击,外壳破损,可能使运动部件或者带电部件暴露在外,存在触电的安全隐患。

6)结构(不测22.46)

电烤箱及烘烤器具产品的家电安规标准中明确规定了除非是为了使器具具有某种功能而设置必不可少的粗糙或锐利的棱边,在器具上不应有会对用户正常使用或维护保养造成伤害的此类锐边。本次抽查有1批次样品不符合标准。样品的外壳固定螺钉尖端暴露在外面,会造成用户在使用或者维护过程中划伤的危险。

7)电源连接和外部软线

电烤箱及烘烤器具产品的家电安规标准中明确规定了电源软线的导线应具有不小于标准规定的标称横截面积。本次抽查1批次样品不符合标准。实际检测样品的电源软线横截面积小于其标称值。出现这种情况可能造成电源软线使用过程中过热,导致绝缘破损失效,存在触电、起火的安全隐患。

8)接地措施

电烤箱及烘烤器具产品的家电安规标准中明确规定了带电源软线的器具,其接线端子或软线固定装置与接线端子之间导线长度的设置,应使得如果软线从软线固定装置中滑出,载流导线在接地导线之前先绷紧。本次抽查有2批次样品不符合标准。该项目不合格主要是电源软线从软线固定装置中滑出时,接地导线在载流导线之前先绷紧,出现这种情况可能容易导致接地缺失引发触电。

9)螺钉和连接

电烤箱及烘烤器具产品的家电安规标准中明确规定了在器具的不同部件之间进行机械连接的螺钉和螺母,如果它们也进行电气连接,或提供接地连续性连接,则应可靠固定,防止松动。本次抽查有1批次样品不符合标准。本次不合格的样品的接地螺钉缺少防松垫片,可能会导致接地连续性失效引发触电。

10)电气间隙、爬电距离和固体绝缘

电烤箱及烘烤器具产品的家电安规标准中明确规定了电气间隙、爬电距离应满足标准规定的限值。本次抽查有1批次样品不符合标准。样品的内部导线紧贴底部外壳,附加绝缘的爬电距离的测量值小于标准的规定值。电气间隙、爬电距离过小,可能使两个导电部分之间的空气发生击穿,在有灰尘或水气集聚的情况下,沿着绝缘物表面会形成导电通路使绝缘失效,最终导致触电。

11)标签标识

标准要求标识内容应包含产品名称、材质,相关法规及标准,生产者或经销者的名称、地址、联系方式等;金属基材应明确标示其材料类型及材料成分;涂层材料及制品还应分别标示基材和涂层的材质名称等。本次6批次不合格产品的标签标识问题均为未标注食品接触部位的材质信息。产品标签标识信息缺失,不仅反映了生产企业对产品标签合规认识的欠缺,也影响消费者获悉产品的完整溯源性信息、影响产品正常使用。

二、消费使用提示

1.查看强制性产品认证标志。10升以下的便携式电烤箱、嵌入式电烤箱以及其他类似烘烤器具,是列入国家强制性安全认证目录的产品,应在产品显著位置加贴“CCC”认证标志。否则,即为无证产品。

2.查看商标和铭牌。挑选器具上标有正式厂家、注册商标、电气参数的产品。否则属于三无产品,质量没有保障。此外,还可查看器具是否附有合格证、说明书等资料。

3.选购工作状态下金属外壳发热严重、电源线可能触及此类结构的器具,应选择带橡胶电源线的产品。

4.消费者选购时不应一味追求低价,而应注意选购知名品牌,另外在购买商品后要记得索要,以保护消费者的合法权益。

5.建议消费者登录国家认证认可监督管理委员会官方网站www.cnca.gov.cn,验证产品认证标志和认证证书的真伪。