据国际数据公司IDC最新报告显示,苹果公司在2023年成功取代Vivo,以17.3%的市场份额登顶中国智能手机市场,成为年度销量冠军。然而,尽管这一成就标志着苹果在中国市场的 新里程 碑,但分析人士预测,该公司在2024年的销量将再次面临压力。

报告指出,虽然苹果在全年表现强势,但在第四季度,其iPhone在中国的出货量同比下降了2.1%。这一下滑趋势主要受到竞争对手产品的冲击以及苹果有限的产品升级影响,使得iPhone的整体吸引力有所降低。尽管如此,苹果公司通过第三方分销渠道进行的折扣和促销活动,仍然吸引了大量消费者的关注。

2023年,中国智能手机市场的总出货量为2.71亿部,同比下降5%,创下了近十年来的最低出货量。然而,在连续同比下降10个季度后,市场在四季度出现反弹,出货量达到7363万台,同比增长1.2%。这一增长主要得益于华为等国内品牌的强劲表现。

华为技术有限公司,曾经与苹果和三星竞争全球最大的手机制造商,虽然在过去几年受到影响,但其在2023年第四季度的出货量却增长了36.2%,市场份额达到13.9%,成为中国第四大智能手机供应商。华为在2023年8月推出的新手机Mate 60 Pro,凭借其支持5G的芯片,赢得了消费者的青睐,推动了其销量的增长。

然而,尽管苹果在2023年取得了中国市场的领先地位,但其前景仍面临压力。杰富瑞分析师指出,与去年同期相比,苹果在中国的iPhone销量在2024年第一周下降了30%。该机构预测,到2024年,iPhone在中国的销量将下降两位数。此外,随着华为等国内品牌的不断崛起,苹果在中国市场将面临更加激烈的竞争。

值得注意的是,在中国农历新年之前,中国电子商务公司阿里巴巴和京东为iPhone提供的折扣甚至比苹果官方还大,这反映出中国市场对于iPhone的需求依然旺盛。然而,这也进一步加剧了苹果在中国市场的竞争压力。

总的来说,虽然苹果在2023年成功登顶中国智能手机市场,但其前景仍面临诸多挑战。