1、微波炉的结构

微波炉由箱体、磁控管、变压器、高压电容器、高压二极管、散热风扇、转盘装置及一系列控制和保护开关组成。 大多数微波炉还配有电热管,具有烧烤功能。

高压二极管

微电脑控制微波炉

高压二极管

机械控制微波炉

微波炉的关键部件是磁控管。 除微波炉外,其他家用电器上都没有磁控管。 更重要的是这个磁控管是无法拆卸的。 要了解其结构,只能对其进行破坏性解剖。 好在网上有“学者”,视频可以清晰表达磁控管的内部结构。

高压二极管

磁控管灯丝

高压二极管

磁控管阳极

虽然内部结构清晰,但没有相当的电磁电子学理论基础,目前还不清楚。 我不知道它是如何产生微波的。 这种微波炉不像石英电热管那样可以看到红色的加热元件。 它看不见、摸不着,但它可以烹饪食物。 可见,这种微波炉对人的杀伤力也是非常大的。

为了防止微波泄漏,微波炉采取了非常严格的安全措施。 微波炉具有三个门开关,可防止微波伤害。 也就是说,因为有了这三个门开关,微波炉的电路图也复杂了很多。

2.微波炉电路

这是LG微波炉(WD700)的电路图。 初级开关、监控开关、次级开关为三个门联微动开关。 初级开关和次级开关均为常开微动开关。 当炉门打开时,微动开关触点打开。 监控开关为常闭微动开关。 当炉门打开时,微动开关触点闭合。 。

开机状态

关闭烘箱门,初级开关和次级开关闭合,监控微动开关断开; 插上电源,微波电路板通电。 由于电路板上有芯片,所以显示屏显示“0”。 这种情况也称为开机状态。 。 图中RY1不是常闭继电器。 通电时炉灯无法形成回路,炉灯不亮。

高压二极管

开机状态

打开状态

门打开时,初级开关断开火线,次级开关PK断开微波、烧烤继电器电路,监控开关闭合,高压变压器初级线圈短路,防止意外因素的影响。产生微波,危害人体安全。 当门打开时,次级开关PK断开,微处理器获得信号,驱动芯片给RY1继电器线圈供电,RY1触点接通,炉灯亮。 由于主开关处于关闭位置,风扇和托盘不工作。

高压二极管

烤箱门打开

烧烤状态

接通电源后,按下烧烤按钮,启动按钮指示灯闪烁,转动启动旋钮设定烧烤时间,按下启动按钮,RY3接通,形成烧烤电路。 同时主继电器RY1接通,风机、托盘、炉灯同时工作。 值得注意的是,托盘由21V同步电机驱动,电压来自冷却风扇罩极异步电机线圈抽头。

高压二极管

烧烤状态

微波状态

在通电状态下,按启动按钮,或按任意其他按钮,设定重量或时间后按启动按钮,RY2闭合,形成微波状态。 灯丝电路电压为AC 3.3V。 磁控管电路电压为-4000V DC。 该电路可将高压变压器副边电压分解为正半周和负半周进行分析。 正半周,高压二极管导通,对高压电容充电,电压2000V左右; 负半周,高压二极管截止,高压电容放电,与副边电压叠加,形成4000左右的直流电压,阴极电子反向电流方向指向阳极以形成微波。

高压二极管

微波状态

控制板电路

控制电路板是PCB板上的二次电路。 LG微波炉(WD700)程序较多,次级电路也比较复杂。 PCB板上的按键输入信号并不直接触发晶闸管,而是将信号输入到微处理器。 PCB板上的三个继电器由STCC02模块驱动。

PCB上启动按钮下方的字母EN是enable的缩写,也称为“使能”按钮。 只有按下EN按钮,电源芯片才会输出。

高压二极管

微波炉控制电路板

继电器线圈供电电路

高压二极管

继电器线圈供电电路

触摸开关操作电路

高压二极管

触摸开关操作电路

时间和重量设置

高压二极管

时间和重量设置

有时,不分析电路图,电器的功能可能不是很清楚。 通过分析我们可以了解到,微波炉虽然有很多按钮,但无非就是调节微波炉的工作时间。 至于微波炉火力调节,其实就是工作期间微波炉间歇工作的比例。

3.微波炉操作

高压二极管

微波炉基本按钮

烧烤

接通电源后,按下烧烤按钮,启动按钮指示灯闪烁,转动启动旋钮设置烧烤时间,按下启动按钮开始烧烤。

高压二极管

烧烤

微波火力

自由选择微波功率和时间

接通电源后,轻触微波炉火力按钮。 根据触摸次数依次显示P-H1、P-80、P-60、P-40、P-20。 选择热功率后,旋转启动按钮,然后选择时间(10~90分钟),按启动键即可完成显示的倒计时时间。

高压二极管

微波炉功率

微波炉烤架

接通电源后,按下微波炉烧烤按钮,启动按钮指示灯闪烁,转动启动按钮(快煮)旋钮,选择烧烤时间,按下启动按钮,RY2和RY3互锁交替工作,微波炉/烧烤按比例分配工作时间。

高压二极管

微波炉烤架

自动炒菜、中餐、点心制作、浸泡、解冻、快速解冻,其实都是商家烧进芯片里的程序。 只需按照说明配置调味品并将其放入微波炉即可。 执行程序后,食物就会被处理。

如果要“自动烹饪”,转动开始按钮,按烤箱门上的数字选择要烹饪的食物类型,触摸开始按钮确认,再次旋转开始按钮选择食物重量,触摸开始按钮确认,会显示工作时间,按下显示的倒计时时间即可完成烹饪。

处理“中餐”时,按“中餐”键选择菜系(开机状态下,按两下选择川菜),旋转启动按钮选择菜系(当旋钮显示3时,表示选择菜系)。麻婆豆腐),按下开始按钮,会显示设置烹饪时间并执行。 当倒计时到0时,烹饪完成,可以吃饭了。

因为美食烹饪的具体食材还在使用说明书上,所以微波炉使用说明书还是需要保留的!

暂停/取消/节省电池

暂停是指保留未完成的程序。 过一会儿(可以打开炉门)按下启动按钮,未执行的程序将继续完成。

取消意味着取消未完成的程序并保持微波炉通电。

省电是指显示屏上不再显示表示开机状态的“0”。