在刚刚过去的2023年,尽管我国家电市场所面临的外部环境已经回归正轨,但从各家品类的整体表现来看,依然处于存量饱和状态。

据奥维云网数据显示,我国家电零售市场规模回暖,但整体修复速度依然落后于社会整体消费。分品类来看,各品类发展阶段不一,但整体而言仍面临着需求不足的问题。在传统家电需求疲软的情况下,消费升级或许是破局的唯一方式。

当前市场,90后已成为我国市场消费的主力群体,个性化与品质化是该消费群体最为看重的方向,因此如何迎合这类消费群体的需求尤为关键。

在刚刚结束的CES消费电子展上,我们发现各企业都把创新作为突破口,除了重视研发投入、产品结构持续优化外,在展会中我们还看到了健康、个性、品质等属性,对于已经到来的2024年,各家电品类又将朝哪个方向发展?结合CES展会以及近期各家电企业的活动,我们不妨做一些大胆的猜想。

显示:少一些内卷,多一些务实

Mini LED电视迎上位良机

在刚刚结束的CES上,几乎到场的彩电企业都将Mini LED电视作为发展主要方向。据奥维云网数据显示,2023年中国彩电市场Mini LED零售量渗透率为2.9%,较去年增长1.8%。零售额渗透率为9.8%,较去年增长5.4%。

由于市场发展前景出色,且阵营还将进一步扩充,因此奥维云网预计2024年Mini LED电视零售量渗透率将达到4.9%。

作为我国重点发展的关键战略战术,激光显示在过去几年迎来快速发展。凭借其独有的显示特性,激光显示在生活场景中有了更多发展空间。

以CES举例来说,激光显示在全面覆盖激光电视、激光商用会议、激光教育等传统品类基础上,已开始积极渗透激光车载显示、航空应用、云端显示、AR等细分领域,随着应用场景的丰富,激光显示将给与用户更多想象空间。

在电视发展趋势中,大尺寸化是最没争议的。为提升用户体验,电视屏幕的平均尺寸在近十年中快速增长。以23年双十一举例来说,75寸及以上产品销额超六成,75寸电视更是以27.3%的占比成为销量第一尺寸。

此外,我们在年初各企业发布会上还获知,98寸、100寸等产品都是今年的重头戏,随着越来越多品牌加快推进超大屏进程,“巨幕电视”也许已成为标配。

点评:现如今,彩电市场正在呈现多元化发展,从产品技术、应用场景、观影体验等方面,我们发现用户体验对企业决策起到至关重要作用。

因此我们建议各彩电企业,应当多以用户为核心,切记不要盲目沉浸在自嗨的世界里,一味追逐“精尖”技术,也许那样的“内卷”产品并不是用户真正需要的。

白电:专注健康,打造品质生活

超薄零嵌冰箱引领家装新风潮

近两年,冰箱市场的竞争格局随空间挤压更为激烈,且消费者需求的多元化让企业难以集中注意力,优质产品一卷再卷。

从市场来看,超薄零嵌冰箱绝对是一个新兴赛道。这种风潮源于消费者对于家电美观性、实用性与环保性的要求越来越高,超薄零嵌冰箱恰好满足了这一市场需求。

据GfK中怡康线下零售监测数据显示,激光电视与嵌入式冰箱、集成灶、厨房空调一同成为行业“黑马”,在新一轮家电竞争中均实现了弯道超车。

未来,超薄零嵌冰箱将会围绕工业设计与人性化功能、智能科技应用、节能环保、多功能化和模块化以及定制化与个性化等方面进行创新与改进,从而满足市场日益变化的需求,为我们的生活带来更多便捷和舒适。

健康关系到每个用户的生活品质,特别是在经历了过去3年疫情大考后,越来越多家庭在“衣食住行”等多个方面开始建立全面的健康意识,并追求更健康的生活方式。

面对消费者对于健康生活的美好追求以及由健康带来的市场机遇,包括海信、海尔、TCL在内的多家企业开始专注于搭载健康、除菌功能洗衣机的研发,特别是“除真菌”新氧健康洗科技及其标准的发布更是实现了对常见9类致病病原体实现99.9%灭杀,真正做到更全面、更彻底、更健康的除真菌,对于重塑行业健康洗护标准提供了助力。

点评:对用户而言,用户需要的不是单纯的硬件产品,而是综合性的体验,企业只有为用户提供优质的产品体验和超出用户的期望的服务时,才能赢得市场认可。在家电市场正面临着健康化、高端化结构升级的大背景下,这类产品的出现给了用户更多选择的空间。

清洁电器:在细分赛道中寻找差异化

扫地机与洗地机有望平分天下

过去一年,洗地机无疑是“顶流”一样的存在,在众多品牌的高速扩容下,洗地机已成长为与扫地机并驾齐驱的核心品类。

根据奥维云网数据显示,2023年1-11月,国内洗地机零售额112亿元,同比增长23%,零售量459万台,同比增长45%。

作为连续三年实现高增长的品类,洗地机已成为拉动清洁行业增长的主要动力引擎。我们再来看一下洗地机的数据表现,2023年1-11月数据,国内扫地零售额126亿元,同比增长9.4%,零售量423万台,同比增长3.6%。

从走势来看,整体呈现前低后高形态,预计2024年量额增幅有望继续扩大。作为清洁电器中的两大“支柱”产品,其实单从清洁能力看,扫地机器人和洗地机很难分高低。

一种能让消费者彻底解放双手,另一种灵活性更强能收获做家务的快乐。两者其实是面向不同消费需求,目前两类产品已经拥有相对稳定的消费市场,且恰好形成互补,在各自的产品领域可能不会有太大的竞争关系。

现如今,扫地机器人正处在一个行业渗透率快速提升的阶段,越来越多的品牌进入这个领域。从市场来看,带基站的自清洁扫拖机器人逐渐成为主流。

在奥维云网此前公布的数据中,2023年全能款扫地机器人已经达到了70.3%,而这个数据在2022年仅为34.3%,增幅高达一倍。而自清洁款也达到了21.3%,也就是说,市面上超过90%的扫地机都已经实现了“解放双手”这一终极目标,只需定期加水和倒垃圾就能搞定日常家居清洁,不用在这件事上费心了。

点评:传统吸尘器市场的萎缩也给我们带来了更多的思考,清洁电器品类多样,以洗地机作为形态载体来实现地面、立面、床褥等全场景家居清洁需求,才能确保行业持续发展,品类长盛不衰。

扫地机器人在坚持智能化和清洁体验的同时,2024年也将继续围绕基站进行创新,比如自动上下水、充电、集尘、收纳整合等功能。高度内卷之下,产品迭代也将加快。

厨房电器:多元共融,和谐共生

集成烹饪中心vs集成灶的竞争与融合

目前我们所能看到的集成厨电主要分为两种,分别是集成灶和集成烹饪中心。虽然集成灶正式走上市场的时间要早于集成烹饪中心,但在2023年集成烹饪中心也相当强势,市场表现更是可圈可点。

同样作为改变厨房形态的集成产品,集成烹饪中心与集成灶,如今谁才是现代厨房的最优解?从市场的反馈情况来看,集成烹饪中心完全不输于传统集成灶的体验,也许共存会是未来的一个方向。

点评:如今,90后年轻人已逐渐走上消费主力位置,消费理念也因此发生了巨大改变,对厨电企业而言,如何在满足用户消费需求的同时,更好的给用户提供情绪价值与生活价值尤为关键。

奥维云网预测数据显示,2024年全年集成灶行业虽然仍处于下滑区间,但集成之势不变,未来仍有可为。不同于集成灶的下滑承压,2023年集成烹饪中心呈现了快速增长态势。为集成品类注入了新的发展活力,未来发展空间广阔。

写在最后:

随着市场的不断发展,社会的日益进步,现如今的用户对于家电产品的需求已不单单停留在新技术和新功能上。

如何更好的迎合市场需求?从近些年的发展来看,个性、品质、健康等缺一不可,只有满足用户精神与身体的双重需求,才能更好的赢得市场。

最后我想说,期待在各家企业的共同努力下,促进消费市场不断修复完善,推动行业恢复健康有序的发展进程。