2024-01-24 08:29:16每经编辑

据启信宝,1月23日,华为技术有限公司申请的“基于通信的电子设备、通信装置和系统”专利公布。

图片来源:启信宝

摘要显示,该申请公开了一种基于通信的电子设备(可以是无线耳机,也可以是其他可穿戴设备),包括设备本体、多个信号电极和调整电路,电极设置在设备的不同位置,用于在电子设备工作时与用户身体形成用于通信信号传输的通道;调整电路与至少一个信号电极电连接,并且用于调整至少一个信号电极的工作参数。该多个信号电极可以与用户身体共同构成多条信号传输通道,进行信号传输通道之间的叠加以及互补,以实现更宽的通信带宽,并且调整电路可以调整至少一个信号电极的工作参数。

当电子设备处于工作状态时,多个信号电极可以分别与用户身体形成一条信号传输通道,以共同构成多条信号传输通道,进行信号传输通道之间的叠加以及互补,以实现更宽的通信带宽。并且,多个信号电极的设置可以使得信号电极与用户身体的接触面积更大,因此可以减小信号传输通道的路径损耗严重的问题。

华为表示,另外,通过调整电路的设置,可以调整多个信号电极中的至少一个信号电极的工作参数,以满足不同的通信需求,也可以有效地提升通信质量,以及提升用户体验。

该调整电路可以包括多频调谐电路、口径调谐电路和阻抗匹配电路中的至少一个,其中,多频调谐电路可以将多个信号电极中的至少一个信号电极调谐于目标工作频点,或者将至少两个信号电极调谐于不同工作频点,在带内形成多谐振,有效地拓展了信道带宽。口径调谐电路,可以调整信号电极的工作状态,即多个信号电极并非一直工作,部分信号电极可以通过该口径调谐电路的设置控制对应信号电极的工作状态,从而调整该多个信号电极作为整体与用户身体形成的整体电容值。当信道出现波动时连通,使得部分信号电极工作,可以补偿电容变化,维持信道鲁棒性。阻抗匹配电路,例如可以减少反射,减小链路损耗。即,上述工作参数,可以为工作频点、电容值和输入阻抗等。

图片来源:启信宝

摘要介绍,通信(Human‑body communication,HBC)技术是一种将作为数字信号传输介质的近距离通信(也可以称为近场通信)方式,在低频传输中,受限于天线尺寸,通信信号以准静态的非辐射场进行传输。基于HBC技术的近距离通信技术具有安全、可靠和低功耗等优势,还可以避免高频的环境干扰、影响等影响。将HBC技术应用于终端设备等电子设备中,可以将作为信息传输的通道,当触摸或者接触不同的终端设备时,可以实现不同终端设备之间便捷的信息交互。

“通信”技术有多种使用场景。例如,通过触摸可将两台计算机连接起来,实现快速信息传输;在称体重时,体脂秤与手表通过用户身体建立连接,传输身体检测数据。此外,在特殊环境下,如水下游泳时,耳机和手表等设备也可以通过低频的通信技术进行数据传输。该技术的应用为电子设备间的互联互通提供了更加便捷的方式。

由于信号通过传导,通信还能杜绝串线、盗听和盗打。此外,从信息安全的角度看,“通信”识别技术比现有的指纹和虹膜技术更保险、更可靠,因为整个的生物信息将更复杂、更难破译。同时,基于HBC技术的近距离通信技术具有安全、可靠、低功耗等优势,还可避免高频环境干扰及影响。