如果你有烤箱,一定要尝试一下制作戚风蛋糕。 戚风蛋糕口感细腻柔软,入口即化。 它是用真正的原料在家里制成的,没有任何添加剂。 它健康又美味。 而且,制作蛋糕的原料也比较简单。 只需要5种原料,即鸡蛋、面粉、油、糖、牛奶。 这些材料很常见,家家户户都有。

不过做蛋糕对面粉有一定的要求,最好选择低筋面粉。

微波炉可以烤蛋糕吗会不会爆炸_微波炉可以做蛋糕吗_微波炉能加热蛋糕

做蛋糕时为什么要选择低筋面粉?

蛋糕最大的特点就是松软,而低筋面粉的面筋较少。 烘烤时,蛋糕更容易膨胀,膨胀程度也更大。 如果选择面筋含量高的面粉,蛋糕在膨胀过程中会遇到较大的阻力,蓬松程度会受到影响。

什么样的面粉被认为是低筋面粉? 这取决于面粉的蛋白质含量。 蛋白质含量低于9.5%的面粉为低筋面粉,通常用于制作蛋糕、饼干、糕点等。

微波炉可以烤蛋糕吗会不会爆炸_微波炉能加热蛋糕_微波炉可以做蛋糕吗

没有低筋面粉怎么办?

以下是制作自制低筋面粉的 3 个技巧。 所需材料非常简单,非常适合家庭使用。

1. 中筋面粉加玉米淀粉

中筋面粉是我们平时做馒头用得最多的面粉。 玉米淀粉不含麸质。 在中筋面粉中添加一定量的玉米淀粉,可以达到低筋面粉的效果。 中筋面粉与玉米淀粉的比例为4:1。

如果要做50克低筋面粉,就用40克普通中筋面粉,加入10克玉米淀粉,搅拌均匀。

如果想要高筋面粉变成低筋面粉,只需按1:1的比例添加玉米淀粉即可。

微波炉可以烤蛋糕吗会不会爆炸_微波炉可以做蛋糕吗_微波炉能加热蛋糕

2、将面粉蒸熟

制作自制蛋糕粉的第二个技巧是蒸面粉。 具体操作方法是,锅内垫一层篮布,倒入中筋面粉,如果面粉多,用筷子戳一些洞,这样更容易蒸透,然后盖上盖子上面盖一层干布或耐高温保鲜膜,防止水滴。 水蒸气滴完,中火蒸15分钟。 蒸好的面粉会呈块状。 用铲子将面粉压碎,然后过筛一次,摊开晾干,装袋保存。

这样既可以多做,又可以保存,随时食用、随时使用都很方便。

微波炉能加热蛋糕_微波炉可以烤蛋糕吗会不会爆炸_微波炉可以做蛋糕吗

3.烤箱/微波炉

烤箱版:将中筋面粉放入烤盘中铺平,110度烘烤20分钟,过筛放凉后保存。

微波炉版:将中筋面粉放入盘中,摊平,放入微波炉80-90度加热2分钟。

微波炉能加热蛋糕_微波炉可以烤蛋糕吗会不会爆炸_微波炉可以做蛋糕吗

做蛋糕可以用中筋面粉吗?

答案是肯定的! 但相比低筋面粉,蓬松度稍差一些。 而且在制作过程中,注意不要搅拌过度,尤其是不要打圈搅拌面糊,这样很容易形成面筋。

只要注意拌面糊的方法,用中筋面粉就能做蛋糕。 我自己也经常用中筋面粉,效果还不错。 另外,需要注意的是,用通用面粉替代配方中的低筋面粉时,液体的用量需要在原配方的基础上适当增加。 由于通用面粉通常比低筋面粉吸水性更好,因此如果替换等量,所得面糊可能会更稠。

这个世界上,唯有爱情和美食是不能辜负的! 如果喜欢我的文章,请关注我! 您给我的每一个点赞和评论都是对我最大的鼓励。 我爱你! (^_-)