中央经济工作会议提出,“必须坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力”,并要求积极培育智能家居等新的消费增长点。

家电产业,一头关乎智能制造转型升级,一头紧贴群众消费需求。本地配套水平不高、研发投入有待提升……山东青岛市智能家电集群探索破解发展中的“烦恼”,正是对“需求牵引供给、供给创造需求”这一规律的体现。

政企同心,共同发力。在这里,政府部门打造重点产业链,集成电路、新型显示、人工智能等新兴产业与智能家电产业互为上下游,协同发展;在这里,链主企业带动引领,产业链上下游优势资源集聚,成立联合实验室,发挥平台优势,共同研发新技术、新材料,不断提升家电产品品质。

创新驱动,激活潜力。更舒适的家居空间,更“聪明”的家电产品——群众对美好生活的追求,指明产业进取的方向。龙头企业牵头成立创新中心,场景化、智能化、系列化的家电产品不断涌现;绿色智能家电下乡、以旧换新活动深入推进,消费需求进一步被激发。

从传统家电转型到智能家电,从智能产品升级到智能生态,青岛家电集群的发展历程,让我们清晰认识到,深化供给侧结构性改革,关键是以科技创新推动产业创新。产业升级创造出新的需求,从而带动消费升级,供需得以实现更高水平动态平衡。