当前,机器人产业正迎来繁荣发展期,随着“机器人+”深入推进,其应用范围不断拓展,资本市场对机器人产业发展的热情也持续高涨。今年上半年,国内机器人产业融资进展总体延续了去年的火热势头。

工业机器人吸金最多

今年上半年,国内机器人产业的融资市场可谓热闹非凡。

天眼查研究院发布的数据显示,从2023年上半年的融资事件的行业分布来看,机器人融资事件数量位居前列。

《中国电子报》记者根据中国机器人网和网络数据的综合统计,2023年上半年,国内机器人行业(仅涵盖主攻机器人相关应用的国内企业)已披露的融资事件约68起。根据已披露金额的融资事件,融资金额总计约在50~60亿元之间。刚至下半年,机器人领域融资事件再添12起,仅今年7月单月总融资金额就已经超30亿元。

2023年上半年国内机器人行业融资事件统计情况(单位:起)

数据来源:根据中国机器人网和网络数据的综合统计

“我们投资了多家机器人企业,机器人产业为企业带来了新的市场机遇。且机器人的投资逻辑也从机器人行业本身的投资价值分析判断,拓展到了更广的应用范围。”上海裕禧股权投资管理有限公司创始人、董事长陈思根指出,如今,机器人产业正迎来升级换代、跨越发展的窗口期,应用范围也在向多领域拓展,赋能千行百业。

具体来看,已获得融资的国内机器人企业主要分布于服务机器人、医疗机器人与工业机器人领域。

在我国机器人产业中,工业机器人占有的机器人市场份额较大,这一领域也是受资本热捧的一条重要赛道。根据2023年上半年国内机器人行业融资事件统计情况来看,工业机器人企业获得融资数量和金额相对最高,共融资20起,融资总额在17亿元左右。其中,联合飞机、斯坦德机器人、派讯智能、图灵机器人都获得了上亿元的融资。

“近年来,工业机器人国产替代在加速,国产品牌不断涌现,这也促使了‘机器人+’发展步伐的加快。”上海大学机电工程与自动化学院教授、博士生导师田应仲指出,工业机器人应用已经从2013年的25个行业大类和52个行业中类,扩展到如今的60余个行业大类和超过160个行业中类,今后拥有“七十二般变化”的工业机器人将会越来越多。

服务机器人前景广阔

此外,服务机器人的优势近几年也逐渐凸显。今年上半年,服务机器人融资总额虽然未必是最高的,但服务机器人仍是典型的“长坡厚雪”赛道。

“一方面,服务机器人正逐步走入千家万景,广泛覆盖配送、医疗、养老、接待等多个商用行业,为广大消费者开启便捷智慧生活。”商用服务机器人企业普渡科技的首席执行官张涛向《中国电子报》记者指出,今年上半年,普渡科技已经完成两起上亿元的融资,说明资本市场对于服务机器人市场仍具备十足信心。

汉阳科技也是资本市场看好的通用全场景服务机器人,在不到2个月的时间,这家公司也已经完成两轮融资。据悉,由于在海外庭院场景中,扫雪、割草功能的智能化驱动明确。于是,汉阳科技打造出了成熟度最高的庭院全场景通用机器人,高度适配多种不同频次的庭院劳动任务,致力于解放人类的双手双脚,提升消费者的生活品质。

“另一方面,服务机器人正与人工智能技术紧密相连,应用边界进一步拓展。”张涛强调,在人工智能赋能下,服务机器人具备深度感知、智能决策、灵巧执行、精准控制等要素,可完成预期任务,同时可自主应对执行过程中的突发情况。据张涛透露,普渡科技正在开发能乘坐电梯跨楼层移动的机器人,利用AI和物联网(IoT)技术等,促进提出解决客户课题的方案。

近两年,在人工智能技术的加持下,机器人智能化程度越来越高,未来产业将进入快速发展阶段。

业内人士指出,未来,随着机器人技术的成熟和走向商用,再加上资金的不断涌入,机器人有望赋能更多应用场景,发挥更大应用价值。