最近一段时间,“美容仪价格大跳水”话题在社交平台上持续发酵。记者调查发现,以往动辄两三千元的家用美容仪,出现了不同程度的降价,大多价格不超过1000元。随着美容仪行业监管新规的迫近,往日火爆的国际大牌正加大折扣力度。各路商家也正在经历不同的考验,家用美容仪市场可能面临行业大洗牌。(12月26日《工人日报》)

随着颜值经济的兴起,家用美容仪成为许多爱美人士的新宠。智研咨询数据显示,2021年中国家用美容仪市场规模接近100亿元,且正在以超30%的年复合增长率扩大。2026年中国家用美容仪市场规模将突破200亿元。相关数据显示,目前与美容仪器相关的企业超10万家,其中80%以上的企业都是在近5年内注册成立的。然而,在市场规模和相关企业爆发式增长的背后,也存在产品安全、功效、过度营销甚至虚假宣传等问题。

在黑猫投诉上,可以看到关于美容仪的投诉有上千条,假冒伪劣、无法使用、过敏烫伤都是高频关键词。此前,美容仪头部品牌初普曾召回18万余台射频美容仪,原因是这些产品存在烫伤隐患。央视新闻《每周质量报告》曾公布当时市面上10款热销美容仪的检测结果,其中有6款存在致敏风险。过去几年,多家美容仪企业存在虚假宣传问题。如美容仪ReFa关联公司爱姆缇姬(上海)商贸有限公司,曾被监管部门罚款45万元。

家用美容仪市场之所以乱象丛生,相关标准不完善是一个重要原因。尽管2018年我国发布了《家用和类似用途皮肤美容器》,用于监管美容仪安全隐患,但由于美容仪仍属于新生家电,很多标准按照小家电产品品类实施;目前家用美容仪并不属于医疗器械管理范畴,针对其制定的《GB/T36419-2018年家用和类似用途皮肤美容器》安全标准比较宽泛,且不具有强制性,这不仅让相关企业容易逃避监管,也让消费者难以辨别与维权。

值得的关注是,2022年3月,国家药监局公告调整《医疗器械分类目录》,明确将射频美容仪纳入Ⅲ类医疗器械监管,要求自2024年4月1日起,相关产品未依法取得医疗器械注册证不得生产、进口和销售。2023年4月,《射频美容设备注册审查指导原则》发布,为射频美容仪正式纳入Ⅲ类医疗器械管理提出具体要求。2023年5月,市场监管总局、国家药监局等11部门联合发文,针对加强医美行业监管提出一系列针对性举措。

业内人士表示,随着强监管时代的到来,家用美容仪市场将告别野蛮生长,迎来行业大洗牌,但冲击过后,行业必将在更加规范、有序中健康发展。适者生存、优胜劣汰是自然界的逻辑,也是市场竞争的逻辑。事实上,一场前所未有的降价潮正席卷家用美容仪行业,今年已有不少知名品牌停止运营美容仪业务,如宝洁就宣布关闭旗下美容仪品牌OPTE的线上线下运营。曾刷爆朋友圈的“洁面神器”科莱丽,已于2020年正式告别市场。

无论是监管部门还是市场主体,无论是品牌方还是消费者,都希望这个行业不是乱象丛生,而是真正成为造福民众健康、美丽的行业。当然,家用美容仪行业的合规化、高质量发展不可能一蹴而就。强监管下,既需有关部门不断完善监管措施、加大执法力度,持续整治乱象,更需行业企业把握发展机遇,从注册生产到功效鉴定、营销宣传等各环节都能强化自律,落实质量安全主体责任,促进行业“向阳而生”,以赢得更广阔的未来。