最近一段时间,在看似平淡的家电市场上,一些企业的动作却很有意思。复盘之后可以清楚看到,家电产业的未来,有意外也会有惊喜,甚至还可能会超出预期。

 

最近一段时间,观察中国家电产业,特别是聚焦主要企业和商家可以发现:他们更多的动作,都聚焦于一线市场的促销活动和消费刺激、渠道出货。这是厂商的天然使命和本职工作,因为只有年年赚到钱才能更好地活下去。

不过,让家电圈没有想到的是,在众多家电厂商混战终端市场忙着卖货时,还有一些企业则开始了新的动作和探索。比较有代表性的,一是三翼鸟借助3周年盘点,启动经营品牌的扩容;二是美的集团在B端业务快马加鞭四处出击,涉及多个行业和赛道抢夺;三是小米家电业务再度分拆,黑电白电从一体走向分拆释放出企业经营者的思路裂变。

商业新物种三翼鸟的扩容

最近,作为海尔智家旗下的商业新物种,内部定位为生态品牌,而外界普遍简称为家居整装平台的三翼鸟,借助三周年成绩汇报的节点,首次对外宣布将家电品类的合作品牌进行扩容,在原有高端品牌卡萨帝全品类、套系化合作的背景下,将高品质智慧品牌海尔纳入其中,并根据家庭不同场景空间推出了多套系的产品方案。

三翼鸟发展至今,家电圈注意到,其职能、边界和内涵一直在变化之中,但核心逻辑就是跳出家电的定位,顺应家居家装设计、全屋定制的时代热潮,提供一步到位、一站购齐的综合解决方案。既有硬件的家电等商品,更有软件的设计、定制、装修等服务。目前,三翼鸟还处在边探索、边发展、边成长的阶段。

正是在这一背景下,三翼鸟不再聚焦于卡萨帝这一高端品牌的套系化、场景化解决方案合作,而是全面展开与海尔品牌的套系方案合作。家电圈看到,这不只是三翼鸟聚焦套系家电的品牌扩容,更是海尔品牌的家电要借助三翼鸟平台扩大市场消费群体的一种主动突破。

就在三翼鸟3周年发布多个海尔品牌的套系方案前夕,海尔家电已经开启了一轮品牌定位的再造,主打智慧科技、自在生活。即摆脱品牌的高低端论,而是直击用户生活追求,带来智慧科技创造的更多便捷生活。

这也给家电行业的众多企业和品牌,提前释放一个战略信号:面对多变的市场和用户需求,家电企业唯一能做的,就是顺势而为,积极求变,努力去满足和创造更多主流用户的需求,不能再固守过去的传统思路和方法。无论是卡萨帝,还是海尔,或者是家电品牌,只有持续赢得用户的信任,才有不断转型的基础。

美的集团的B端快马扬鞭

今年以来,在TOB业务的转型、扩张和拓展过程中,外界可以清楚地看到,美的集团不只是动作多、动作快,而且力度大,向外界展示出时不我待的迫切性和紧急性。

今年以来,在机器人、智慧医疗、新能源等B端业务的基础上,美的又开始借助新型工业化的发展大潮,大力推动智慧工业的多场景方案整体出击和个体引爆;同时,在扎根新能源汽车核心部件供应商的市场定位后,又通过收购科陆电子,打通与合康新能源在储能上的立体化、差异化布局,不只是发力工业商业企业的储能业务,还在以美的光伏的品牌开启了户储市场的抢夺。

最近,在创维、TCL发力光伏业务数年后,全面利用零售渠道和商家网络抢夺家庭光伏和户储市场之际,最近美的光伏的出手,从一个侧面折射出这家企业的市场敏感度和竞争强硬度。其实,短短几年来,美的聚焦B端业务的扩张和发展,已经在加速奔跑,这并不是说美的面临着很大的经营和生存压力,而是整个家电产业都面临着很大的转型和突破压力。

可以说,这一轮美的集团聚焦B端业务的拓展,不只是自身着急着战略突破和策略落地,而是面对家电产业已经步入成熟期之后的企业发展机会和经营空间有限,与此同时外部行业和市场又在不断爆发新的机会和变数增多,要想立足就必须要快速出手、快速落地。特别是聚焦新能源、新型工业化等战略级的大赛道,对于企业来说要想抢夺,就必须要快速出手、敢于抢夺、快速扎进去。

透过美的集团近年来在B端业务的快速突破,并谋求快速的营收增长,这也给正在加速构建第二赛道、第二增长动力的家电企业提出了新的警示:行业的跨界、业务的多元化扩张,不是儿戏更不是过家家,必须要真抓实干才能看到希望和机会。

小米的家电业务分拆逻辑

最近小米家电再度受到行业关注,不是因为新产品的新动作、新品类的新扩张,而是家电业务的再次分拆。随着小米集团合伙人张峰因个人原因宣布离职,其负责的小米家电业务也被一分为二:黑电的电视机划归手机部门管理,而白电的空冰洗等则成立单独的大家电部,归集团总裁直接领导。

对于此次小米家电业务的拆分,外界更多关注的是电视机划归手机部门,可以形成生态内容和屏屏连接的融合;同时,空冰洗等整合为大家电,回归专业白电产品的属性,也是有利于业务的自身经营。不过,在家电圈看来,小米家电业务此次在行业纷纷推动家电全品类多场景化融合下,却要按照黑白电进行分拆,释放出企业的经营新逻辑,以及小米对于家电业务的再定位。

当年小米进入家电行业,是选择从黑电的大屏电视起步,随后看到了空调市场的空间后又进入,最后才发展冰箱和洗衣机,形成了小米在家电行业的品类布局战线。这种逻辑之下,小米家电突然分拆,释放出来的信号很明确:对内,小米认为,需要按照小米的经营逻辑和惯性发展,所以将大屏的电视与小屏的手机拉动,将白电单独发展,是适合自身的;对外,目前家电产业已经从增量转向存量,小米家电业务的拓展重心也需要转向老用户的深耕和培养,追求的不再是品类和市场的四处扩张,而是扎根品类的品质、功能和体验深耕。

这也提醒更多的家电企业,面对当前残酷的市场和多变的需求,以及竞争的内卷化,选择适合自己的经营策略和组织架构,才是核心和关键。千万不要盲目追潮流、也不能整天跟在同行的后面走,而是要活出自我、找到自我。

无论是作为家装整装平台的三翼鸟,家电的战略合作品牌从卡萨帝向海尔的扩容;还是在B端飞驰的美的集团,已经实现机器人、新能源、智慧医疗及智慧工业、光伏等多业务抢夺;还是小米大家电业务变阵分拆将电视并与手机部门,单独发展白色业务,可以看到的是:面对一个持续变化的家电市场,唯有积极主动的求变、应变,甚至领变,才是最好的应对之策。