以前的中国家庭习惯用开水壶烧水喝,市面上也很少见为喝水而设计出来的小家电。近年来,越来越多的家电品牌推出喝水小家电:咖啡机、奶茶机、气泡机、净饮机等等,而不少年轻消费者也乐于为此买单。

向女士购置的咖啡机

业内人士分析,家庭饮水场景愈加精细化,消费者需求也日益细分化,因此新兴水家电销售迎来较快增长,未来也有较大的市场空间。

年轻家庭偏爱各类水家电

武汉80后白领向女士是一位咖啡爱好者,自2018年购入第一台咖啡机后,已前前后后入手过4台咖啡机。仅在咖啡机一项开销里,向女士就花费了近8000元。最新入手的这台咖啡机售价6000多元,但是向女士非常满意这台小家电,“这是家用咖啡机中最专业的一款了,几乎可以完美复刻出外面咖啡店的味道。”

而向女士的丈夫则偏爱喝气泡水,为了喝水方便,他购置了一台售价2000多元的气泡机。每次使用时,将矿泉水倒入气泡机的压力水瓶中,给矿泉水加气,一款零糖零脂零卡的气泡水就做好了。

向女士用家用咖啡机自制的咖啡拉花

而已经在中国家庭中越来越普及的,更是被小两口早早安装在新家里。夫妻俩认为,科技可以让生活更美好,即使开销不小,小两口也非常满意家中购置的各类喝水小家电。

记者采访了解到,像向女士这样购置水家电的消费者不在少数。有消费者在装修时,在厨房安装茶吧机,可以冲泡奶粉、花茶、红茶、绿茶等等。还有奶茶爱好者购置了奶茶机,宅家招待三五闺蜜,喝上一杯DIY奶茶,配上烘焙好的甜点。这已经成为越来越多年轻消费者的生活方式。

未来亦有较广阔市场空间

数据显示,2020年我国末端水家电市场规模达309.8亿元。据专家预测,2021年我国末端水家电市场规模将达324.6亿元,同比增长4.8%。其中,净水产品在国内家庭的普及程度稳步提高,已经从2010年百户3.5台拥有量,增加到2020年第三季度的25.6台。

极目新闻记者在线下卖场探访时发现,这类新兴水家电在线下渠道销售还不算多。在武汉友谊大道上的一家工贸家电,卖场内的水家电仍以家用为主,也有一些电热水壶、养生壶等。不同品牌和款式的售价在3000元至5000元之间,销售人员告诉记者,“和养生壶的线下销量都不错,但是咖啡机、奶茶机这类新兴水家电还是以线上渠道为主。”

在电商平台,极目新闻记者搜索发现,气泡机、咖啡机、奶茶机等水家电的销量不俗。一款300元左右的气泡机月销量近千笔;售价在千元以下的咖啡机和奶茶机,月销量也有500单左右。

不少消费者评价,“自己煮出来的咖啡和奶茶,原料更好、味道更香。”但也有消费者指出,这些小家电清洗比较麻烦,还需要另外购买咖啡豆、牛奶、茶叶等,如果工作太忙没时间DIY,机器闲置的情况也不少。

业内人士分析,年轻人冲泡咖啡、泡面时需要大量开水,夏季则追求凉爽喜欢冰水和气泡水;女性偏爱奶茶、咖啡的人群较多,还有部分男性消费者对泡茶工具的专业化要求变高;母婴类消费人群对冲泡奶粉的温度有刚需,使用场景更倾向卧室。在家庭饮水场景愈加精细的环境下,、气泡机、奶茶机、咖啡机、茶吧机等新品类水家电可以满足消费者多样化需求,销量迎来大幅度增长。在消费需求日益细分化的将来,亦有较广阔的市场空间。