有一天我们会去星星和大海,但我们仍然会局限于白天和黑夜、厨房和爱情。 当神舟十二号载人飞船成功发射并与天河核心舱成功对接时,“中国航天员吃什么”成为国人非常关心的话题之一。 中国航天员在空间站上拥有120多种丰富的太空食品,保证一日三餐,其中包括鱼香肉丝、宫保鸡丁等经典菜肴。 这被认为是令人兴奋的消息。 同样令人兴奋的是,人类历史上第一台太空微波炉让中国宇航员随时获得温暖的中国味道。

 

不出所料,人类历史上第一台航天微波炉来自被誉为“微波炉之王”的中国品牌格兰仕。 “天宫”使用微波炉的背后,是格兰仕对高质量发展和技术创新的坚持。

格兰仕微波炉官网_微波炉格兰仕型号价格_格兰仕微波炉2021新款/

微波炉“飞”进空间站 格兰仕历经三关研发

说起“天宫”,如果传说与现实的界限变得模糊,那么在格兰仕推出人类历史上第一台太空微波炉之前,天空中最著名的取暖器具是什么? 对于中国人来说,大概不是《西游记》中的至尊,老君豆斯塔宫的八卦炉也非此莫属。

“加热”是八卦炉和格兰仕航天微波炉的相似之处。 突出的区别是,格兰仕的航天微波炉是中国航天员在空间站使用的,前提是能够承受高频振荡,通过火箭送上太空。 高海拔。 这只是太空微波炉面临的三大问题之一。 另外两个是:进入太空后,必须能够继续在空间站上工作; 同时,它必须能够在空间环境中快速且温度均匀地加热。 美食烹饪。

2011年,格兰仕专门组建了太空微波炉项目组,解决微波炉在太空环境下的使用问题。 总体而言,格兰仕在两个关键维度上“重塑”了微波炉:

一、全面提高磁控管的工作效率。 接受研发任务后,格兰仕立即启动特种磁控管的研发工作。 同时,通过零配件的集成创新,格兰仕使太空微波炉实现了超级能效,可在7分钟内准备好三名宇航员的主食。

二是专门塑造了航天微波炉的结构。 空间站对设施和物资的规格和重量有极其严格的限制。 为了缩小微波炉的体积,满足空间操作的可靠性要求,格兰仕研发人员加强了产品本身的机械强度,创造性地采用了紧固件、一体成型等创新工艺。 同时,格兰仕还专门设计了变频微波电源来替代传统的高压变压器,大幅减轻了产品的重量。

格兰仕用了十年时间,破解了“通天”、“耐用”、“稳定”三大关卡。 这段漫长的时间,代表着艰苦探索的坚持。 同时,与人类空间站40年的历史相比,也足够了。 它代表了该公司技术创新实力的核心。

抓住两次“迁徙”机遇,实现技术转型超越制造

丰富多样的太空食品的出现以及空间站实时加热食物的能力,无疑为探索星空和海洋增添了信心。 那么,人类为什么要进入浩瀚的宇宙呢? 答案或许可以在现代航天和火箭理论创始人康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基的墓志铭中找到:“地球是人类的摇篮,但人类不可能永远生活在摇篮里。” 出去。 地球是为了更广阔的生存空间,或者说,是为未知的未来做准备。

不过,航向星辰大海应该只是人类未来可能经历的两次大迁徙之一,而且距离还比较遥远。 当下,我们实际上正处于一场前所未有规模的“迁移”过程中:软件、数据和服务,通过探索更多场景、赋能更多设备,物理世界和数字世界进一步融合。

直观上看,格兰仕近年来的技术转型符合“大迁徙”的未来趋势。 如果说航天微波炉代表了格兰仕在走向星辰大海的道路上的一次突破,那么可以说,格兰仕在推动生活数字化方面已经形成了完整的解决方案,构建了软件与应用相结合的生态系统。硬件。 现阶段,更能充分展现格兰仕从制造向科技转型的实力。

可见,格兰仕近年来一直致力于推动家居产品的智能化、网络化。 在这个过程中,格兰仕也在不断丰富终端品类,从厨房大家电,到冰箱、洗衣机、日用电器,再到其他各种产品。 小家电产品体系,探索互动、成套产品。

更进一步,格兰仕瞄准的是芯片核心技术的自主可控,推出的物联网芯片已经量产并搭载在其产品中。 在拥抱万物互联、构建智能家居的过程中,格兰仕不仅专注于推出依托芯片拥有核心技术的自主可控产品,而且全面解决硬件、软件和电源问题,致力于用芯片将边缘计算和无线电源结合起来。 技术创造可持续的智能家居解决方案。

在应用和服务方面,还有连接全产业链、全渠道、全球用户的格兰仕+智能家居平台。 物联网家电可以通过Galanz+ APP智能互联进行控制,实现一屏控制。

总体而言,格兰仕通过持续掌握技术自主自控能力,从单一产品生产向产业链上游的研发设计延伸,实现了从制造向“智造”和创造的价值转型。

科技创新彰显实力,扬帆打造全球品牌

事实上,在数字化生存加速的时代,中国制造业有超越老牌制造强国和引领全球制造业两大发展机遇。 一是技术改造,二是企业海外扩张。 转型的意义在于推动我国制造业发展速度与质量并重,由大变强; 出海的意义在于市场和机会; 同时,两者又相互促进。

受固有思维和模式影响,能够充分抓住上述两个维度机遇的企业仍然屈指可数,格兰仕就是其中之一。

如前所述,格兰仕注重自主技术和自我控制,近年来在技术创新方面取得了巨大成就。 以产品为例,除了此次进入太空的航天微波炉外,还有空气消毒机、一体式微波炉、对开门烤箱等。 ETC。

与此同时,格兰仕的全球化征程也发生了更加明显和深刻的变化。

从发展需要来看,无论是家电还是技术,格兰仕都需要扩大范围,实现新的规模效应,让产品能够覆盖更多的用户、技术和应用领域,业务线能够足够丰富。 。 这其实是所有终端头部品牌都无法回避的话题。 在这个过程中,格兰仕完成了对惠而浦(中国)的收购,主要是通过品类优势互补和品牌市场认可度。 同样,格兰仕也是日本知名厨房品牌象印的第一大股东。

可见,中国领先的家电品牌正在将品牌矩阵作为全球发展的关键驱动力之一。 格兰仕、海尔、海信等都在这样追求规模、效率、速度的增长。 ,而这也是补充自身能力最快、最有效的方法。 拥有技术和产品的格兰仕,需要品牌话语权和渠道,争取更好的全球业绩,才会如虎添翼。

总体而言,将微波炉带入“天宫”并达到新高度的格兰仕,也在不断迈向自身发展的新高度。