空气净化器的原理是什么?

 

1.机械式室内空气净化器。 利用无纺布、滤纸、纤维材料等多孔过滤材料拦截气流中的颗粒物,净化空气。 主要由过滤集尘装置和风机等部件组成。 具有除尘效率高、容尘量大、使用寿命长的特点。 一般家庭和办公室空气中颗粒物浓度很低,长期运行无需更换滤材。 灰尘、细菌和过敏性颗粒物是影响室内空气质量的重要因素,且相对容易去除。 2.静电式室内空气净化器。 利用阳极电晕放电的原理,使气流中的颗粒带正电,然后借助库仑力,将带电颗粒捕获在集尘装置上,净化空气。 它由电离装置、集尘装置、风机和电源组成。 其除尘效率高,可捕集小于0.01μm~0.1μm的颗粒物。但其…

1.机械式室内空气净化器。 利用无纺布、滤纸、纤维材料等多孔过滤材料拦截气流中的颗粒物,净化空气。 主要由过滤集尘装置和风机等部件组成。 具有除尘效率高、容尘量大、使用寿命长的特点。 一般家庭和办公室空气中颗粒物浓度很低,长期运行无需更换滤材。

灰尘、细菌和过敏性颗粒物是影响室内空气质量的重要因素,且相对容易去除。 2.静电式室内空气净化器。 利用阳极电晕放电的原理,使气流中的颗粒带正电,然后借助库仑力,将带电颗粒捕获在集尘装置上,净化空气。

它由电离装置、集尘装置、风机和电源组成。 其除尘效率高,可捕集小于0.01μm~0.1μm的颗粒。 但其缺点是需要高压电源且收尘装置的收尘能力较小。 一般情况下,集尘装置需要1~2周清洗一次。

3.负氧离子空气净化器。 人工方法产生的强电场使空气中的中性分子失去外层电子,分子变成碱性正离子。 失去的电子与另一个中性分子结合成为碱性负离子,然后与一些中性分子结合。 成为负离子。

据研究,负氧离子对人体有益,使人感觉空气清新。 负离子方法还会产生臭氧,无助于去除室内空气中的灰尘和有害气体。 而且臭氧发生器不能在同一房间内使用,使用起来不太方便。 4.光触媒室内空气净化器。

将催化剂镀在特定的载体上,并用特定波长的紫外光源照射催化剂。 通过风扇的作用,含有有害气体的空气以特定的速度通过催化剂。 载体上的催化剂在紫外线照射下与有害气体发生化学反应,达到净化的目的。 缺点是如果催化剂的孔隙被堵塞,其净化效率会大大降低。