8月5日消息,美国当地时间周五,零售巨头亚马逊iRobot宣布达成最终合并协议,亚马逊将以每股股票61美元的价格以全现金方式收购iRobot,包括iRobot的净债务,交易价值约为17亿美元。

iRobot 是美国一家从事机器人产品与技术研发的公司,也是扫地机器人的鼻祖品牌,在国内也占据了一部分扫地机器人的市场。

对于此次收购,亚马逊硬件设备产品部门高级副总裁 Dave Limp 在一份声明中表示,“多年来,iRobot 团队已经证明了其使用非常实用和创新的产品重塑人们清洁方式的能力——从客户想要的时间和地点清洁,同时避开家中常见的障碍物,到自动清空收集箱。客户喜欢 iRobot 产品,我很高兴能与 iRobot 团队合作,以使客户的生活以更轻松、更愉快的方式进行。”

据了解,iRobot 目前正面临营收困境,在发布的 2022 年第二季度财报显示,第二季的营收为 2.55 亿美元,相比 2021 年的第二季度下降了超过 1 亿美元,而营收的减少,iRobot 表示主要是因为北美、欧洲和非洲等地区零售商的订单“意外减少、延迟和取消”,同时还有全球供应链问题导致交货延迟。