作为科技引领的物联网生态品牌,海尔早已制定了“双碳”路线图,走出了一条以绿色科技推动企业高质量发展的全生态绿色发展之路,不断输出绿色低碳解决方案。

 

“要坚定不移,科学有序推进”“要先立后破,未立不能破”……2022年全国两会上,“碳“达峰、碳中和”仍将是热词焦点,实现“3060目标”有更科学、明确的指引。

实施“双碳”战略、发展数字经济、培育绿色发展新动能,成为新时代高质量发展的重要组成部分。 3月17日,工业和信息化部召开专题会议,强调进一步扩大新能源汽车、智能家电等大宗工业产品消费,加强绿色消费、数字消费。

“企业应该积极融入‘双碳’战略,特别是作为一家国际化企业,海尔更应该带头落实国家战略。” 海尔集团董事长兼首席执行官周云杰表示。

作为科技引领的物联网生态品牌,海尔早已制定了“双碳”路线图,走出了一条以绿色科技推动企业高质量发展、持续输出绿色低碳的全生态绿色发展道路。碳解决方案:在智能家居领域,海尔将低碳融入整个产品生命周期,从绿色家电到绿色场景,再到绿色物流、绿色回收; 在工业互联网领域,海尔利用数字技术推动企业、园区、行业的智能化、绿色发展,实现能源低碳转型; 在大健康领域,海尔太阳能疫苗冰箱等绿色低碳解决方案已走向全球……

海尔绿色再循环产业园在青岛开工建设.png/

海尔绿色循环产业园在青岛开工建设。

今年年初召开的海尔集团年度创新大会进一步明确了“双碳”发展方向。 年会上,海尔宣布成立科学技术委员会。 未来三年将设立400亿元专项产业基金,研发投入600亿元。 第一个突破的技术领域是“绿色双碳”。 未来,它将“聚焦新技术”。 能源和循环经济带来的新发展机遇,成为绿色发展的先行者。”

引领生态绿色发展

数据显示,家用电器是居民第二大能源消耗来源,产生约30%的居民碳排放。 “双碳”战略下,家电行业绿色转型已成趋势。

“绿色设计、绿色生产、绿色运营、绿色回收、绿色处置、绿色采购”——海尔实施6-Green(6G)战略,带动全产业链绿色发展。 通过低碳“新物种”的研发设计,广泛采用可回收、环保材料等措施,实现产品全生命周期的低碳管理。

在这种管理中,回收尤为关键。 海尔以回收业务为切入点,向拆解再利用领域延伸,探索全行业绿色循环经济模式,建立了首个国家级数字化全流程绿色回收体系。 今年7月,海尔推出的家电行业数字化回收平台即将上线,中国家电回收行业首个互联工厂项目一期也将在青岛投产,年拆解能力废旧家电200万台,改性造粒3万吨。

同时,海尔携手生态环境部固废与化学品管理技术中心等生态各方,基于海尔卡奥斯工业互联网平台,打造全球首个回收行业工业互联网平台,促进回收企业、物流企业、拆解企业的发展。 、再生材料研发企业等到平台使用。

相关预测显示,“十四五”期间,循环经济对我国碳减排的综合贡献率将达到30%。 为加快发展循环经济,海尔积极构建绿色发展新生态,抓住数字经济发展机遇,在推动全工业领域绿色发展的同时,加快探索绿色发展新模式在工业园区和生态派对。

目前,海尔青岛中德生态园已成为全球首个碳中和“灯塔基地”。 中德生态园依托海尔卡奥斯工业互联网平台,建设智慧综合能源管理系统,引进燃气三联产系统、分布式光伏等,通过自主研发IEMS主控系统算法模型。 智能调控每年可减少碳排放3.26万吨。 目前,卡奥斯智慧能源正在将这一标准化模式复制到海尔全国15个产业园和55家互联工厂。 预计到2050年,全国所有海尔工业园区将实现碳中和。

同时,卡奥斯还对外赋能企业和行业,推动节能降耗、提质提升。 以压缩机行业龙头企业黄石东北为例,获得CAOS赋能后,其综合能源成本降低了20%,公司设备启动时间缩短了36%,生产中的能耗问题得到了解决。得到有效解决; 在天津,卡奥斯将八里台工业园打造成为集智慧能源、节能环保、多能互补于一体的智慧小镇,实现碳排放减少30%、能源消耗减少20%。

卡奥斯智慧能源管理平台赋能天津八里台工业园区.png/

卡奥斯智慧能源管理平台赋能天津八里台工业园。

在大健康领域,海尔生物研发的太阳能疫苗冰箱,已进入78个国家和地区,每年服务4500万学龄儿童; 与世界卫生组织等企业创新绿色技术支持项目,开发太阳能实验室、太阳能采血舱等绿色场景……

激发绿色科技新动能

“加快绿色低碳科技革命”“推广绿色低碳先进技术和经验”——论科技在“双碳”中的作用《中共中央、国务院关于《关于全面准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰和碳中和工作的意见》强调。

创新绿色低碳技术引领产业创新发展。 海尔-150℃深低温冰箱采用HC制冷剂和LBA聚氨酯泡沫的创新设计,实现完全绿色环保制冷,GWP值接近0。海尔成功突破高效斯特林控制技术难关冰箱达到世界领先水平。 斯特林制冷技术采用氦气作为制冷工质,绿色环保、高效节能。 将广泛应用于疫苗、血液等的低温储存和运输,以及基因工程、生物医学、生命科学等低温制冷领域。

海尔生物推出多款斯特林制冷产品.png/

海尔生物推出多款斯特林制冷产品。

与此同时,海尔的低碳技术也在重塑生产方式。 在工业互联网领域,卡奥斯基于企业、园区能源管理数字化、绿色升级的需求,应用5G、云计算、大数据等新一代信息技术,打造基于企业、园区能源管理的智慧能源管理系统。通过智慧能源定制平台,提供线上线下全场景服务,实现线上碳足迹追踪和线下碳减排项目建设,推动企业能源结构调整和能源管理升级。

目前,卡奥斯智慧能源平台已迭代升级为碳资产管理平台,实现能源流、数据流、碳溯源流“三流合一”,形成碳资产管理和交易的综合能源服务,帮助企业节能减排。 在降低消耗的同时,建立适合不同企业的碳资产管理架构。

据悉,有关部门正在研究制定“工业互联网+双碳”实施方案,推动工业互联网、大数据等新一代信息技术赋能绿色制造。

“我们将持续加大创新力度,对内支持海尔园区和工厂的能源数字化和清洁化改造;对外赋能更多园区和行业,实现能源生态的互联互通、共享。” 海尔卡奥斯相关负责人表示。