作者 闪电懒

编辑 Duke

来源 钛财经

最近,石头科技被誉为扫地机器人行业的“茅台”,消息传出了两个利空消息。第一,公司2021年度业绩未达预期。第二,股东和高管正在抛弃该公司,”雷军正在抛弃石头科技”的说法引发了媒体关注。

综合多种因素的影响,截至3月3日收盘,石头科技每股报价已下跌至592.99元。2021年以来,股价已经下跌了超过27%,相比于历史高点1492.12元,跌幅已经超过六成。

在业绩下滑、股价低迷的情况下,这家备受瞩目的A股公司到底发生了什么?它目前的市值是否被高估了?未来会不会有更大的想象空间?

1. 石头科技业绩不尽如人意

目前石头科技的业绩正面临压力。

根据石头科技发布的2021年度业绩快报,去年公司实现了58.37亿元的营收,同比增长了28.84%。净利润方面,归母公司所有者的净利润为14.02亿元,同比增长了2.4%。

虽然石头科技在2021年前三个季度的净利润为10.16亿元,同比增长了12.98%,但到了第四季度,增速开始下滑,与2020年和2019年相比,净利润增速明显下降。

数据表明,石头科技过去几年的归母净利润增速总体呈现下降趋势。2019年和2020年,归母净利润增幅分别为154.52%和74.92%。而2021年,归母净利润仅增长了2.4%。

与以往的年度财报相比,2021年的营收增速虽然有所增长,但净利润增速却出现大幅下降。

从之前券商的预测来看,石头科技的业绩也低于市场预期。多家券商都认为石头科技的2021年净利润将达到15亿元。今年2月,瑞银证券甚至预测石头科技2021年的净利润为15.54亿元。

石头科技在公告中表示,疫情等多种因素导致全球运力紧张,出现了集装箱滞港、船舶跳港、运输周期不畅等情况,给公司的收入增速造成了负面影响。

据了解,石头科技的营收大多数来自境外市场。

石头科技的海外市场收入非常重要,但疫情等因素导致了全球运力紧张,这给公司的收益率造成了很大的影响。随着海运压力的上升和原材料成本的不断上涨,这种影响可能会持续很长一段时间。

2

谁在卖掉自己的股票?

石头科技业绩下滑之时,雷军掌控的金米以及董事会和管理层计划减持不超过10.752%的股份,这是一个非常让人震惊的消息。以石头科技目前接近400亿元的市值计算,这次减持市值将超过40亿元。

根据公告,天津金米投资、石头时代、万云鹏、王璇、孙佳等人拟减持石头科技的股份。天眼查的资料显示,金米投资背后是知名企业家雷军,石头时代是石头科技员工的股权平台,万云鹏、王璇、孙佳则是公司的高管。

换句话说,石头科技最重要的支持者——小米公司的老板雷军,公司的高管以及员工们都将减少自己所持有的公司股份。

自2021年6月以来,石头科技的股价已经下跌超过六成。从最高1492元/股到现在不到600元/股,市值已不足400亿元。

一些业内人士认为,尽管石头科技的股价已经“腰斩”,但与其他家电企业相比,石头科技的股价依然偏高。未来,石头科技可能需要采取更加有力的措施来扭转公司的发展趋势。

  技的股东名单中,未来几年,小米公司向石头科技输送了大量的资源和技术支持。

但是,现在的石头科技已经进入了一个”去小米化”的阶段。它需要摆脱小米母公司的保护,独立自主地走向未来。

尽管石头科技的股价目前表现不佳,但是一些券商仍然对该股持有买入、增持等看好评级。国金证券、光大证券、申万宏源等多家券商认为,石头科技在未来仍然有很大的成长空间,具备投资价值。

  同时,也需要承担独立经营的责任和挑战。

从成立到上市,石头科技几乎都离不开小米生态链的支持和合作。早在公司成立之初,小米就成为了石头科技的第一大股东。之后,小米不断投入资源和技术支持,为石头科技的发展提供了坚实的后盾。

石头科技和小米之间的合作,让石头科技借助小米现成的渠道和资源支持,迅速实现了上市梦想。不过,石头科技并不想仅仅成为小米的代工厂,而是希望独立经营,发展自己的品牌和产品。这也是小米生态链企业中许多科创企业的共同追求。

无论如何,石头科技要想走得更远,就需要更加注重自身的独立经营和自主创新。它需要在小米生态链的基础上,不断探索和突破,发掘更多的市场机会和产品差异化优势。

  这家智能扫地机器人的企业不再满足于仅仅做代工,而是试图走独立发展、自主创新的道路。

从2017年开始,它就在朝着“去小米化”的目标努力。数据表明,在2016年到2019年期间,与小米集团的关联交易金额的比例从100%降至43.01%。自有品牌产品销售额的占比也在逐年攀升,从2017年到2020年,分别为9.63%、51.08%、66.41%和90.72%。

据悉,到了2021年上半年,这家企业自有品牌产品销售额的占比已经提升至惊人的98.23%。可以说,它已经几乎完全“去小米化”。

雷军的减持行为,在二级市场引起了不小的轰动。但对于这家企业而言,它需要专注于自身独立发展的道路,逐步探索和开拓更加广阔的市场空间和发展前景。

  这位石头科技的董事长表示,所谓的“去小米化”只是外部表象,实质上是借助小米的力量活下来,然后自然而然地朝着独立发展的方向探索。

当前数据显示,石头科技似乎已经完成了“去小米化”的转变。然而,在这个变革之后,仍然存在许多不确定性因素,如营销费用的增加、收入和利润增长的放缓、股价的大幅下跌等等,企业需要不断突破和创新来平衡和解决这些问题。

  这张图片所展现的场景令人感受到人们对于未知世界的好奇和探索精神。图片中的尖塔冉冉升起,释放出巨大的能量,向着未知的边界延伸。在场景的底部,我们可以看到人类的存在,一边观察着这一壮观场景,一边默默地寻找答案。