切记不要用微波炉加热以下5种食物,否则可能会造成严重后果。 一名英国女孩在微波炉中煮了一个鸡蛋后,脸部严重烧伤,一只眼睛有永久失明的风险。 鸡蛋突然爆炸了。 为什么鸡蛋用微波炉煮会爆炸? 微波炉通过激活食物内部的水分子来加热食物。 当鸡蛋被加热时,水分子会转化为蒸汽,产生压力,导致蛋壳突然爆炸。 除了物理性损害外,用微波炉加热以下四类食物还会造成化学性损害,严重时甚至致癌。

 

·第一个是大米。 夏季的剩米很容易滋生蜡状芽孢杆菌,这种细菌很容易通过灰尘和昆虫传播。 一旦摄入,很可能引起食物中毒。 这种细菌耐热性很强,在100摄氏度下可以存活30分钟左右。 用微波炉加热剩饭很难杀死它。

微波炉煮鸡蛋的做法大全_微波炉煮鸡蛋_微波炉煮鸡蛋几分钟用什么火/

第二类是硝酸盐含量高的蔬菜,如菠菜、青菜、芹菜等。 这些富含硝酸盐的蔬菜再次加热时会转化为有毒物质亚硝酸盐并释放出致癌物质。

第三种是加工肉类。 加工肉类通常含有防腐剂。 《食品控制》杂志上发表的一项研究表明,用微波辐射重新加热加工肉类会导致胆固醇氧化产物的形成,而胆固醇氧化产物与冠心病的发展有关。

微波炉煮鸡蛋几分钟用什么火_微波炉煮鸡蛋_微波炉煮鸡蛋的做法大全/

第四种是辣椒。 当辣椒在微波炉中加热时,会释放出大量的辣椒素。 当微波炉门打开时,辣椒素会释放到空气中,刺激眼睛和喉咙,并引起灼伤。