澎湃新闻记者 周玲

8月24日,惠而浦(中国)股份有限公司(惠而浦,600983)发布公告称,基于对公司未来发展前景的信心和其对公司投资价值的认可。 ,正在计划一些收购要约。 本次要约收购不以终止公司上市地位为目的,可能导致上市公司控制权发生变化。

惠而浦表示,由于本次要约收购存在不确定性,为避免造成股价异常波动,公司股票将于2020年8月24日早盘停牌,停牌时间不超过两个交易日,更晚停牌。自2020年8月26日起恢复交易。

格兰仕的主营业务是微波炉业务,但该公司尚未进入资本市场,也未披露财报信息。

不过,格兰仕曾以212.44亿元的年营收荣登“2019中国民营企业500强”榜单。

惠而浦第一大股东为美国老牌洗衣机公司惠而浦在华子公司惠而浦(中国)投资有限公司,持股51%; 第二股东为合肥市国有资产控股有限公司,持股23.34%。 如果涉及惠而浦实际控制权发生变化,则可能是惠而浦(中国)投资有限公司有意转让股权。

公告显示:惠而浦2020年上半年营业收入为21.56亿元,较去年同期下降20%; 归属于上市公司股东的净利润亏损1.16亿元,同比下降93%。

资深家电分析师刘步尘向澎湃新闻表示,格兰仕微波炉业务竞争激烈,毛利率较低。 格兰仕单独上市的可能性不大。 利用收购惠而浦来实现资产重叠,实现格兰仕整体上市更为合适。

刘步尘表示:微波炉毛利润近年来有所回升,但仍然很低,市场正在萎缩。 上市融资后,格兰仕可以有资金发展其他业务; 其次,收购惠而浦可以弥补格兰仕洗衣机业务的短板,扩大洗衣机业务规模。 。

今年以来,小熊电器(002959)、北鼎股份(300824)等小家电企业纷纷进军资本市场,因良好业绩受到资本追捧和增长潜力。 此外,家电巨头的资产整合仍在进行中。 今年,海尔智家(600690)正在对海尔电器股份有限公司(01169.HK)进行私有化。 整合后,希望深度合作,降低成本,释放利润。 海信集团公司正在推进旗下海信电子控股公司的混改,引入战略投资者,希望能够优化治理结构,形成更具竞争力的人才留住和引进机制,从而激发企业活力,提高效率。