2019年出版的《中国营养科学全书》认定水是一种营养素。比如水中的钙和镁元素在骨骼健康和心血管健康方面有重要作用;钠元素是一种重要的细胞外电解质;硒元素在一般抗氧化功能和免疫系统方面有重要作用……类似的,世界卫生组织出版的《Nutrients in drinking water》(《饮用水中的营养素》2017年人民卫生出版社出版)认为饮用水是一种基本的矿物质来源,水中的某些成分可以补充人类对营养素的摄入。

 

北京大学公共卫生学院马冠生教授 

这也就意味着,对于健康来说,水起到了至关重要的作用。但是,众所周知,虽然市政供水在出厂时是符合安全标准的,且含有对有益的矿物质及微量元素,不过由于部分区域管道老化等多重因素的影响,最终从水龙头出来的水很容易掺杂着重金属、细菌等物质。

 

为了让更多家庭喝上健康好水,AWE2023前夕,方太主办了2023促进健康水事业发展共同组织论坛,并联合中国家用电器研究院、北京中轻联认证中心共同推动净水母婴级认证检测,发布了首个母婴级净水机特色认证技术规范《特色产品认证技术规范,母婴级净水机认证技术要求》,对重金属的去除率和矿物质的保留率做了明确的规范。从技术源头解决健康饮水难题,方太推出NSP选择性过滤技术既然水那么重要,那么怎样的水才能称为健康水呢?2012年,方太集团总裁茅忠群提出了三大健康研究方向:空气、食物和水。其中水对应的就是健康好水,并留下了“什么是健康水?”的命题。为此,方太在2012年成立了代号为H(健康Healthy,也代表H2O水)的项目,项目组成员开始探索到底什么才是真正的健康好水。经过三年的优质水源探寻,和30多位专家院士以及上千名用户交流,在进行了大量诸如品水实验、泡茶实验、植物培育养殖对比实验等等之后,方太综合学术界各权威观点后最终得出了“健康好水”的定义:洁净且保留天然有益矿物质的水才是健康好水。它有三大特征:安全无害、矿物质平衡、天然无添加。

 

方太集团品牌营销体系副总裁孙利明 

明确了概念之后,摆在方太研发团队面前的难题变成了“如何才能实现健康好水?”换种说法就是市政供应的自来水含有对有益的矿物质及微量元素,但同时因为管道老化,里面易掺杂着重金属、细菌等物质,如何才能将有害物质去除,留下对有用的有益矿物质?方太尝试着先从已有的净水技术中寻求解决方案,此前净水行业主流的技术有两个:超滤和反渗透。其本质区别在于过滤膜孔径大小,其中超滤技术孔径通常是0.001-0.02微米,能够保留一定的矿物质,却无法完全滤除水中的重金属。反渗透净水技术,过滤精度已经达到了0.0001-0.001微米,在这种孔径下,只有水分子可以通过,水中的有害物质和有益的矿物质都会被拦截,得到的是纯水。众所周知,纯水并不建议长期饮用,尤其是不适合婴幼儿和老年人。这两种净水技术虽然从不同角度解决了饮水安全问题,但是无法带来健康好水。尽管在方太之前,也有很多企业意识到存在这一问题并试图去解决的企业,家用净水两大主流技术也在不断改善与优化。但最核心的问题,在保留矿物质离子的同时,有效去除重金属,仍未得到解决。这也让方太意识到,想要获得健康好水,需要打破原有的净水技术,其本质就是要从“过滤膜材料”入手。而这次方太用了八年的时间,为了让“想法”转化成实验产品,再从实验室走向量产,方太先后经历了100多种核心技术材料的选型验证、上万次的实验测试,还建立了2000多平的中试研发工厂、3万平的净水膜工厂以及高达上亿资金的投入之后,最终推出了NSP选择性过滤技术。

 

方太净水产品线总经理刘红星 

其技术效果可实现水分子和水中的天然有益矿物质离子如钙镁钠钾,能够畅通无阻地穿过NSP选择性过滤膜,但是铅镉砷等生物毒性显著的重金属离子却被牢牢地吸附截流了。据权威检测报告显示,方太净水NSP选择性过滤膜对铅、镉、砷的去除率均达到了与反渗透技术相同的水平,而对钙、镁、钠等常量元素几乎无截留。在由中国工程院高从堦院士牵头举行的技术验收会上,专家组评价道:“这项技术成果意义重大,一是体现了中国家电企业拥有了研发尖端净水技术的能力,净化效果不低于国际领先水平且更加有益健康;二是这项技术具备实际应用价值,建议进一步加快成果的转化、推广及规模化应用。”从实验室走向大众,方太在2019年8月发布了搭载NSP选择性过滤技术的方太母婴级净水机。从健康水概念的提出到最终实现健康好水,方太耗时8年从净水行业来看,方太在红海市场创造了一片“选择性过滤”蓝海,同时也推动了净水行业从“安全水”到“健康水”的转变。推动健康水事业发展,方太牵头发起“促进健康水事业发展共同组织”有一位业内人士曾表示,水,无色无味,对于一般的消费者而言,很难感知饮用水是否安全。其实,当我们把这句话套用在“健康水”概念上亦是如此,在这么多年的教育下,消费者虽然对饮水安全有了一定的了解,但是到底什么是安全水?什么是健康水?消费者知之甚少。或许正是基于此,在2022年4月召开的“2022中国环境及健康家电高峰论坛”上,方太牵头发起了“促进健康水事业发展共同组织”,简称OHW。

 

对此,方太集团品牌营销体系副总裁孙利明表示:健康是幸福的基础,没有健康就没有幸福。正如方太集团以“为了亿万家庭的幸福”为企业使命,共同组织也将以“为了亿万家庭喝上健康好水”的组织使命作为倡议,并将持续以健康水事业的践行者与捍卫者的身份活动。这是方太近年来推动健康水事业发展的缩影,并于今年将组织使命正式更新为“加速社会向健康饮水转变”,并将大量精力放在了净水的标准规范和产品开发上。2021年,方太牵头发布了行业首部关注婴幼儿等重点保护群体的团体标准《家用和类似用途母婴净水机》;2022年,牵头中国家用电器研究院制订了行业首部选择性过滤净水技术的团体标准《饮用水处理装置用选择性过滤技术要求及试验方法》。今年,方太牵头中国家用电器研究院、北京中轻联认证中心,发布了中心首个母婴级净水机特色认证技术规范《特色产品认证技术规范母婴级净水机认证技术要求》。其中有一条很关键的技术要求,就是将矿物质的保留率下限从0ppm提高到了5ppm,即水中的矿物质必须适度保留。同时规定了铅、镉、铬、砷等十余种重金属的去除效率。

 

而在产品层面,方太再次把目光聚焦在了“技术创新”层面。2022年,方太推出了净水新物种——方太母婴级净水机创新HR7。相比之前的净水产品,在原有NSP选择性过滤技术的基础上,方太从全程除菌和健康热水两个方面进行了迭代升级。作为一款具备加热功能的净水产品,其最大的问题就是在相对温湿的环境下,细菌更容易滋生,即容易出现二次污染的问题。为了解决这个问题,并将杀菌保障到出水的最后一秒,方太采用了行业首创的龙头出水口UV-LED灯,并通过全程配置的3重UV-LED,释放波长在270-280nm范围的紫外线来达到杀菌的目的,杀菌率高达99.999%。健康热水方面,市面上常见的是热罐式加热方式,也就是将热水烧开后存储于的胆内保温,当低于预设温度后再次加热。而方太采用的是纳米厚膜速热科技,相较于传统热罐式,好处是不会喝到千滚水、阴阳水、隔夜水等等,确保每一滴水都是鲜活即热的。假如说NSP选择性过滤技术为消费者带来了健康好水,那么方太母婴级净水机创新HR7则将“健康好水”升级成了“健康热水”。而在其背后,既源于创新技术,同时也是方太发起成立OHW的初衷——为了为了让亿万家庭都喝上健康好水。写在最后:让我们把时间拉回到2012年,彼时,中国净水行业正处于高速发展期,对于方太来说,只要“照搬”当时主流技术方便可以“乘风而起”。我想类似的话题在方太内部肯定不止讨论过一次,但是方太放弃了这种easy模式,转而选择了从0到1的hard模式。用方太集团总裁茅忠群的话说就是“消费者的健康问题,容不得马虎,我们这个项目意义非常重大,难度也很大。我们要从消费者出发,做别人不能做或者不愿意做的事情,无愧做美善产品的初心。”事实证明方太的选择是正确的。相关数据显示,方太在厨下净水市场的零售额与零售量份额从2020年4月的0.19%、0.06%飞速提升至2023年3月的42.3%与31.8%,稳居该细分市场头部位置。厨下净水市场TOP10中,方太有四款型号上榜,方太母婴级净水机创新HR7获得榜首。数据证明,方太用创新科技让更多消费者体验到了健康好水,从而加速了社会向健康饮水的转变。假如我们从更宏观的视角来看,就会发现这种变化的累积最终会汇聚成对整个净水产业技术,甚至消费者饮用水习惯的改变。