“场景化”已经成为整个家电行业的发展趋势,特别是在家电存量市场下,基于场景提供的解决方案成为了驱动家电行业和品牌企业发展的新动能。 

奥维云网(AVC)大家电事业部副总经理裴东敏认为,家居场景化的快速发展既有来自供给侧对于用户需求的洞察,也有基于渠道变革而带来的定务的驱动。未来家居场景将逐步迈向智能化、一体化和融合化的消费趋势。

但是从现有的场景解决方案来看,大部分家电企业对于“场景”的理解更多的是基于某个独立空间的智能化、一体化,比如厨房、客厅、阳台等。即便有品牌提出全场景解决方案,同样是基于智能连接、风格一体化,很少有企业会考虑场景的融合。

业内人士认为,在追求美好生活的愿景下,消费者对于家电产品的需求已经从功能需求转向情感需求;未来场景的融合会越来越多,也会越来越难定义,与此同时底层的功能层面和场景层面都会发生变化。

正是基于此,9月10日,在上海举行的以“有序”为主题的2023年COLMO品牌之夜暨家庭社交中心全球首发活动中,COLMO正式提出了“家庭社交中心”的概念。

 

相比于以往的场景解决方案,COLMO家庭社交中心打破了客厅、餐厅和厨房的壁垒,融合了厨房、餐厅和客厅三大场景,并首次将“社交功能”注入了家庭场景,通过构建一个更加自由和舒适的全新家庭社交中心,来满足品质人群家庭和社交双重需求。 

 

“家庭场景”迎来新变革,CLOMO开辟全新的“家庭社交中心”

从过去二十年,甚至更长周期来看,中国的厨房、餐厅、客厅等家庭场景发生了翻天覆地的变化,但主旋律“升级迭代”从未改变。

活动现场,中国知名室内设计师赖旭东在《设计之间——社交空间的设计与打造》主题演讲时也表示,从家庭空间设计的演变来看,当下家庭空间已经经历了三次迭代:


 

中国知名室内设计师、中国建筑学会室内设计学会副会长赖旭东 

家庭空间1.0时代:传统饮食居所。彼时,厨房、餐厅、客厅相互独立,消费者的需求主要聚焦在“产品功能”层面,满足的是基本烹饪及饮食需求。

家庭空间2.0时代:初阶餐厨交互空间。此时,厨房和客厅开始初步“交互”,“开放式厨房”成为那个时代设计师口中提及频率较高的一个词汇。从场景层面来看,就是厨房开始向餐厅初步延伸,满足了厨房和餐厅初步交流的需求。

家庭空间3.0时代:家庭生活空间。这也是当下家电企业提供较多的场景化解决方案,他们开始将厨房和餐厅看成一个“整体”,并以美学为指导,通过空间一体化设计,打通厨房和餐厅间的阻隔,满足了家庭轻量化的交流需求。

但也诚如赖旭东在主题分享时所言,家居空间设计必然迎来全新的时代变革,未来的家庭活动空间,将会呈现怎样的全新景象?

COLMO的答案是:家庭社交中心。

美的集团厨房和热水事业部总裁张斌认为,“家庭空间”(COLMO称为厨居场景)的再次升级将走向兼容家庭和社交的美学新境。它可以是多代同堂的亲子活动中心,也可以是友人共聚的交流场所,更可以是领域圈层中的社交中心。


 

美的集团厨房和热水事业部总裁张斌 

这既是COLMO对于“家庭空间4.0”的注解,也是对于未来厨居场景发展趋势的探索。

站在产业角度来看,这是一次大胆的尝试和创新,也是一次颠覆。COLMO打破了品牌企业对于“厨居场景”的固有认知,将家庭场景交互从厨房、餐厅扩展到了客厅,让社交中心发生了迁移,同时也让烹饪和交流实现了同频,真正做到了“家庭”与“社交”的无缝对接。

满足品质人群需求,COLMO家庭社交中心创造未来

不管是家电产品的升级还是空间场景的进化,毫无疑问,底层的驱动力是“人”,正是用户需求的“变化”驱动了产业升级。

发布会现场,抖音大V“Cici888的家宴”,有家宴女王之称的Cici姐在和COLMO资深用户——杜邦水处理大中华区商务总监沃翔交流时表示,他们对于理想厨居空间的需求,“就是整个空间没有任何阻隔,可以一边烹饪美食,一边和朋友聊天,让他们感觉像是在自己家一样自然和放松”。

 

对此,沃翔深有体会,作为商务社交需求较多的菁英,他也会邀请工作伙伴来家里,而这种家庭社交方式很容易拉进他和工作伙伴之间的距离。

显然,对于高品质人群,特别是商务人士来说,他们对于厨居空间的需求已经发生了进阶。

张斌认为,随着时代的发展,生活理念、社交形态、情感需求、审美意识都发生着深刻的变化,厨居空间也衍生出了新的趋势。现在的厨居空间已不再局限于满足一日三餐,而是逐渐成为承载情感互动和人际交流的空间。

 

AWE(中国家电及消费电子博览会)发布的《科技赋能生活围绕用户创新实现引领——从AWE2023看行业发展十大趋势的报告》也认为,“场景化”进阶,打动特定的用户群体,已经不仅仅靠相应的外观设计,更是靠套系化产品内在的、适用于特定用户群体需求的核心功能。

这意味着,场景升级的同时,厨居空间中的家电功能需求相应地被扩充和重组。

这也是COLMO提出家庭社交中心的底层逻辑,更是在本次发布会上推出云璃白新象套系的初衷——在高品位待客和家庭体验中间,找到平衡点。

简而言之,COLMO提供的不仅是一个厨居空间,更是一个能够满足不同情感需求的场所,一个兼容家庭和社交的有序空间。

 

这和当下的厨居场景解决方案有着本质的区别,COLMO跳出了功能、设计这些可见的需求,开始注重“人”作为本体的情感和价值需求,并将两者融合在了一起。一方面,在厨居场景中兼顾理性和感性双重需求,另一方面,让家电产品的革新开始考虑厨居生活中更多的情感价值。

比如云璃白新象套系中的烟机回归了中岛台,并且采用了全隐安装方式,成为了连接客餐厨的纽带,这也让中岛台除了拥有多人操作的烹饪功能之外,还拥有了置物、吧台、办公等社交属性。

 

而在其背后,是COLMO对于消费趋势的洞察,也是对于场景交互的颠覆性创新。对于厨居场景要求更高的品质人群来说,COLMO提供的不仅是基于场景的解决方案,更是一种全新的生活社交方式。

正如介绍“COLMO家庭社交中心”时TVC中擘画的三个情景一样:进阶的厨居空间让家庭聚会和社交双向奔赴;也为友人共聚创造了更加舒适的场所;更是满足了居家派对,多元社交等差异化需求。无一例外,在这些场景中,人与人之间的情感也得到了升温。


 

这些,也正是COLMO带来的价值,它让一种全新的生活社交方式拉开了序幕。管中窥豹,以COLMO家庭社交中心为原点,更多基于家庭和社交的具象化场景解决方案将成为未来家电行业的发展趋势之一。而从微观层面来看,这一场景下勾画出的社交中心概念也为家电产业以及细分行业的发展带来新的灵感。