在 内家电市场中,洗碗机直是 个“奇葩物种”。尽管早是 款“舶来品”家电,但 内消费者接受速度很快,迅速融入了 内市场,并且增长速度很稳定,即使是在疫情出现的2020年,依然保持着坚挺的增长速度。 

实际上,疫情的出现,反而对洗碗机市场的增长产生了推波助澜的作用。由于疫情的缘故,许多人选择在家办公,在家烹饪,自己开伙,厨房利用率有所提升,同时也带动了家中洗碗机的利用率。同时,由于洗碗需求的提升,洗碗机销量也逐步攀升,在疫情形势稳定之后,不少人已经养成了使用洗碗机的习惯,让市场基础更加稳固。

到了今年3月,洗碗机品类在线上线下双线市场依然保持高速增长的趋势。根据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,3月线上市场产品零售额占比中,十三套产品份额同比上升明显,份额达到40.37%,是为品类之王,8套产品和6套产品零售额占比分别达到29.31%和11.96%,其未来可期,12套产品占比仅为4.08%,显得有些后劲不足。

线上均价方面,全尺寸嵌入式品类同比增长24.0%,水槽式品类同比增长10.0%,60*60CM嵌入式品类同比增长1.7%,抽屉式品类同比下降8.4%,台式品类同比下降7.3%,独嵌两用品类下降4.7%。目前看来,全尺寸嵌入式品类涨幅 快,但均价方面还是水槽式品类均价更高。

线上TOP20机型榜单中,外资品牌西门子 举拿下了11个席位,而 产品牌美的拿下6个席位,小米拿到2个席位,日系品牌松下拿到2个席位。虽然大势上,西门子的席位更多,但是美的能在重重围攻下拿下TOP1的席位,其实力仍然值得期待。此外,能够与这些品牌同场竞技的松下、小米,实力也不可小觑。

线下市场方面,13套产品依然大胜。根据奥维云网(AVC)监测数据显示,2021年3月洗碗机市场零售额为1.8亿元,同比上升149.9%,其中13套产品零售额占比为42.88%,为市场之王,其次8套产品和12套产品分别占比26.05%和21.11%,6套产品为4.62%。在双线市场均高占比的13套产品,显然已成为主流市场产品。

线下均价方面,台式涨幅 猛,同比增长32.1%,60*60CM嵌入式品同比增长15.2%,抽屉式产品同比增长9.9%,全尺寸嵌入式产品同比增长5.9%,水槽式产品同比增长1.4%,独嵌两用式产品同比下降3.7%,集成式产品同比下降2.6%。尽管集成式产品出现降幅,但它仍是行业均价 高品类。

线下TOP20机型榜单中,外资品牌西门子 举拿下9个席位, 产品牌老板拿到3个席位,方太拿到3个席位,COLMO拿到1个席位,美的拿到4个席位。尽管西门子品牌实力强大,但 产品牌“抱团”依然能够呈现抗衡之势。