作为重要的家用显示设备,家用智能投影仪在近两年的表现十分突出,在我国电视行业出现大幅下行的情况下,家用智能投影行业却实现了逆势增长,焕发出了蓬勃的生机。 

 

近日,在上,来自家用智能投影机厂家代表、代表共31向大会提出了联名建议,建议制定家用智能投影机强制性国家标准,引导行业规范化发展,保证消费者的合法权益,推动产业升级,进而提振消费内需。 

作为重要的家用显示设备,家用智能投影仪在近两年的表现十分突出,在我国电视行业出现大幅下行的情况下,家用智能投影行业却实现了逆势增长,焕发出了蓬勃的生机。根据IDC自2015到2022年的调查数据显示,7年间中国投影机市场销量累计突破3000万台。

2022年投影机家用市场占比超过80%,预计到2026年,投影机家用市场复合增长率仍将超过20%。

我国家用投影机市场迎来了逆势蓬勃发展,但是整个行业的发展可谓是乱象重生,没有自己规范化的标准体系。就拿投影机的核心指标亮度来说,目前任然使用的美国ANSI流明标准,该标准在1992年发布,是十分落后的行业标准。而且正因为不规范的标准,导致现在行业许多投影机的亮度都出现了虚标的现象。

提出的关于家用智能投影机的强制性国家标准的建议包括以下几个方面:

第一,有关部门和机构应尽快制定并发布家用智能投影机强制性国家标准。二是各销售渠道,特别是互联网购物平台,应根据家用智能投影机强制性国家标准,修订产品参数公示规则。三是应由市场监管部门对家用智能投影机强制性国家标准的执行情况进行监督抽查。

作为全球最大的智能投影市场之一,我国一直在引领行业的技术革新,而且在智能投影机领域,我国拥有非常齐全的产品线和供应链,完全有能力和实力成为行业主导。提出的强制性国家标准将非常有利于规范我国家用投影机市场,进而推广到全球,让中国的技术产品标准成为全球的标准,继续提升我国家用投影机在全球的影响力。

目前,我国家用智能投影市场的表现非常突出,销量稳步增长。根据洛图科技(RUNTO)《中国智能投影零售市场月度追踪(China Smart Projector Retail Market Monthly Tracker)》报告,2022年,中国智能投影市场(不含激光电视)销量达到617.8万台,同比增长28.6%,销额达到125.3亿元,同比增长7.9%。

2023年是后疫情时代的新消费开端之年。“可能到来的报复性消费潮”,“对疫情前常态的回归”以及“建立后疫情时代新常态”三大主题交织,中国国内的消费需求有望迎来显著改善。

相信在规范化政策的领导下,我国智能投影行业未来充满机会和希望。洛图科技(RUNTO)预测,2023年中国市场销量将达到735万台,同比2022年增长117万台,增速达19%。

家用智能投影机市场非常值得期待。