说到人工智能,它已经像空气、像水一样,出现在我们生活的方方面面:像在各个行业代替人类工作的机器人,与人对话的Siri,战胜人类大脑的 AlphaGo,改变人类出行的无人驾驶……它们在不同领域默默地改变着人们的生活。

在科技圈,“人工智能”也是当红炸子鸡的存在,学界不断推出“人工智能”的新名词,企业则将“人工智能”作为争夺的下一个入口,甚至是营销的新噱头。

科学家们纷纷预言,未来不用我们动手,所有需要重复操作、计算及一些思考的工作,都可以由人工智能来完成。而这一点,在运动器械领域,已经开始应验。

近日,中国跑步机领导品牌亿健跑步机发布了首个彻底解放人双手的跑步机人工智能系统——亿健Future AI。

这是一个将跑步机从“物”变成“人”的人工智能技术,充当的是跑步管家,或是电子健身私教的角色,有了它,你只要站在跑步机上,跑步机就能自动开机、调速、搜歌、搜电影、甚至是像私教一样教你运动,听起来是不是很神奇?

从被动到主动,Future AI像人一样聪明

虽然Future AI只是有五个软硬件共同组合而成的系统,但可千万不要小瞧他,它会像管家一样贴心,将你的运动健康事业打理的面面俱到,而你要做的,就是投资你的小部分时间跟步伐,然后悠哉悠哉收获健康。

从最基本的安全说起。加入人脸识别功能的“魔镜”系统,可以对不同的人进行备注,之后会自动分门别类进行个人账户管理,记住家里每个人的健身计划。小孩子在跑步机上贪玩摔伤的事情,也不会在Future AI上出现。

其次,语音识别上,配合能检测心率的“魔杖”智能运动手柄,和连接网络的跑步机显示屏,想要听歌还是看电影,只要对着魔杖“吱”一声,Future AI就能立马做出反应。你只要在跑步时,尽情摆动双手就好。

甚至连跑步机的运动速度调节,“魔杖”都主动替你完成。当然,前提是你要时刻手握魔杖,让魔杖能监测到你的心率变化,并据此调节与你心率相适配的跑步机速度,自动加减速。

还记得像童话故事中阿拉丁的飞毯的神奇吧?那个只要站在毯子上,嗖的一下,飞毯就能稳稳地带你上天,去到你想去的地方的飞毯。Future AI的“魔毯”智能减震系统,也拥有相似的魔力:保护你的膝盖“上天”。

“魔毯”在跑带上引入了先进的感应装置,人一踏上去运动,Future AI就能敏锐地感知你在跑步机上跑步时,力的变化和跑步的动作,再根据力度调节跑带的软硬度,随时保护你的膝盖:较软模式可避免膝盖受损;较硬模式是减少过多体力的消耗。