医疗机器人服务机器人的一种,大致可以分为手术机器人、康复机器人、诊断机器人。根据研究机构GCiS在2016年的一份报道,今年中国医疗机器人市场价值是7.91亿元人民币,较之去年增长34.4%,而到2021年,医疗机器人领域的价值预计至少会增长到22亿元。

作为一项新兴产业,智能医疗越来越受到国家和专业人士的看重,在这其中,医疗机器人则占据着极大的比重。在中国,未来市场如此利好之下,当前的情况又如何呢?

医疗机器人前景不错,但玩家不多

据了解,在2016年获得融资的医疗机器人公司仅有几家,包括获得华医资本(原光合资本)投资的一家研发胶囊机器人公司、推出新一代Remebot神经外科手术机器人的北京柏惠维康科技、推出全球首部实用化人工智能导盲机器人的达闼科技等等。

除了这些公司之外,在医疗机器人圈内,我国还有一些机器人公司在努力钻研。比如瞄准了康复机器人的金明精机、新松机器人等,钻研手术机器人的哈尔滨思哲睿、天津妙手机器人等等,以及专注于外骨骼机器人的尖叫科技、楚天科技等。

按照外媒的说法,我国医疗机器人市场正在悄然崛起,然而,在玩家不多的情况下,我国医疗机器人的研究还有待发展。由此,虽然我国医疗机器人的前景十分之利好,但我国在医疗机器人的研制上仍然处于起步阶段,或者说还在萌芽阶段。