据日本相关媒体报道,日本汽车制造商丰田汽车公司近日宣布,将在2017年推出身长10厘米的迷你型人形社交机器人,名叫Kirobo Mini。

 

Kirobo Mini可以根据在车里和家中收集的信息进行对话。在车上机器人会问候:这是一个漫长的车程,休息一会如何?回家的时候也会问候:欢迎回家!相关数据信息存储在一个专用的应用程序里。

可以看出,能够与人沟通的社交机器人正在日本兴起。日本电子公司夏普刚刚推出会唱歌的扫地机器人COCOROBO。

夏普与合作给扫地机器人COCOROBO安装VOCALOID人工智能引擎。通过搭载COCORO MUSIC A.I Engine技术,COCOROBO可一边打扫房间一边唱歌。如果你想听机器人唱歌,只需要说一声:我想放松一下。

同日,据日媒报道,东日本铁路公司启动了一个试点项目,多语种机器人可使用英语,中文和日语回答源源不断来日本旅游的境外游客的问题。此机器人身长只有90厘米,由日立公司开发,能与人交谈,可提供车站周边旅游景点的信息。

社交机器人在日本备受关注,因为日本政府正投入大量资金用于短期医院护理和育儿领域。日本政府今年宣布目标,到2020年将机器人护理市场投资升至50万亿日元,2014年为1.27万亿日元。(文/Tina译)