随着时代浪潮发展,机器人已经成为了工业生产中不可缺少的一个环节,为各企业的降本增效提供了明显的帮助,对各行业都产生了积极影响。顺应当前趋势发展,探索机器人与智能制造、人工智能的深度融合,由高科技行业门户OFweek维科网主办、OFweek维科网·机器人承办的“OFweek 2021(第十届)中国机器人产业大会”在4月7日成功举办。

本次大会将以“创新赋能 智造未来”为主题,探讨机器人作为引领未来的战略性技术,推进“机器人+”赋能百行百业。在大会中,来自美的集团首席家庭服务机器人专家陈苑锋博士发表《人工智能赋能机器人创新》演讲。

从产品到服务,物联网改变智能家居

从产品转变到服务,这其中离不开物联网技术,美的集团通过将传感器加入到传统电器中,形成智能家居闭环。不过传感器的加入,不仅起到测量数据的作用,陈苑锋将美的产品的这种改变分为了三个层次。

陈苑锋在演讲中以炉灶为例,首先是最基础的数据测量功能,炉灶在加入传感器后,可以实现手机控制以及温度测量功能,这个就是最基础的物联网思维,不过单纯的数据测量意义并不大。

不过数据测量可以衍生出内容服务,通过温度传感器可以记录世界一流大厨在炒菜时的温度曲线。之后将该温度曲线提供给消费者,这样每一个普通消费者都可以复制出一流厨师的炒菜水平,这也就从一个普通的消费产品,转变为一个关于厨艺的内容服务。

在得到炉灶的温度曲线后,就相当于得知消费者的健康温度曲线,美的将其发展成为健康服务平台,通过人工智能等技术对客户形成服务,这才是物联网的本质。

在谈及美的对于物联网的思考时,陈苑锋表示,美的如今并不会单纯地去卖产品,而是更强调售卖服务,售卖空调的目的是为了给消费者打造一个健康的生活空间。并且不再仅考虑物联网,而是转向智联网,美的在去年开始所销售的智能设备都需要搭载联网功能,在这基础上通过人工智能,为用户带来更加优质的体验。

工业思维引入家庭,机器人形成智能家居闭环

陈苑锋表示,目前各行业普遍认为工业机器人已经很轻、很便宜,但实际上在消费级别层面看,还是太重,太贵,这仍然需要一个长期且艰难的路要走。

在演讲中陈苑锋强调,美的目前已经把所有智能家居都做了一遍,但是目前想要进一步打造一个更完美的智能家居,这其中欠缺的正是机器人这方面的经验。尽管美的有库卡机器人等业务,但是更多的是聚焦工业机器人领域经验,美的现在更需要与业界一同来打造智能家居机器人业务,让智能家居变得更加美好。

美的目前正在探究有没有可能把机器人的思维与服务引入到智能家居中,形成一个更好的用户体验。将工业机器人或者行业服务机器人的技术引入到家庭的过程中,美的不仅仅考虑技术的迁移,同时会反观家庭到底需要哪些内容与服务。

陈苑锋表示,“今天演讲的主要目的是来呼吁业界的合作伙伴,跟我们一起去打造智能家居中的机器人产品,希望通过这款智慧家庭的产品,与所有的智能家居的设备配合起来之后,形成美的美好生活的理念。”