可检测地下管道的“机器人

随着秋季雨季来临,市政地下管道的排水、排污质量引起社会广泛关注,为了及时有效检测排水管网,临沂市城市管理局排水处首次采用机器人下井排查管道,这种新“武器”不但工作效率高,而且有效保护了市政人员的安全。

据悉,这套“小机器人”的专业称呼是CCTV检测技术,它由主控器、操纵线缆架、带摄像镜头的“机器人”爬行器组成,通过机器人对管道内部全程摄像,实时、连续记录管道内部实际情况,技术人员根据传回的图像资料确定实地位置、判断病害性质,从而实现对管网的结构性、功能性检测。

这个用于井下管道检测的机器人身形长约50厘米、宽约20厘米、高约30厘米,支撑它在管道中行走的是四个轮胎,而且根据管道的大小和水位的高低,可以更换成不同大小的轮胎。机器人最核心的部位是“眼睛”,这双“眼睛”是两个摄像头,能在井下管道中360度无死角录像和拍照,并实时回传画面到井上的控制端。

目前,北城新区重点路段雨污水管网整治工程已经开工,CCTV检测技术已经应用于南京路、成都路、武汉路等路段的排水管网检测,还将全面检测90余公里的雨污水管网情况。

通过运用该项先进技术,不仅大大提高了管网病害检测的效率和准确率,而且有效避免了道路大面积开挖、人员下井检测带来的高成本和安全风险。