用“不太景气”这个词来形容这几年的空气净化器市场算的上是比较贴切的。

根据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2022年空气净化器行业零售额48.3亿元,同比-19%,零售量284万台,同比-23%。从数据上可以直观的看出,去年空气净化器无论是零售额还是零售量都出现了大幅下降,市场表现尤为不佳。

在历经2018、2019、2020年三年的连续下滑后,进入2022年,在疫情再次反复消费需求不足的背景之下,空气净化器行业也依旧面临着巨大的挑战。

尽管市场热度在逐年下降,但谈到空气净化器,大家依然难以忘记这个看天吃饭的家电是如何出圈爆火并成为一种现象级产品的时代。几年之前的雾霾天气,让越来越多人开始重视室内空气质量的健康与否。可以净化室内空气的空净产品应运而生,并成为当时用户家中不可缺少的一种家电产品。可以说,当时日益严重的雾霾天气直接推动着空气净化器在国内市场的拓展。

而随着空气质量的改善,空净产品市场热度远不如之前。自2017年以后,空气净化器市场发展规模有所减缓,因此,对于近几年来空气净化器逐年下降的零售量额也就不足为奇。与此同时,在行业下行的背景之下,空净行业在不断挖掘新的消费需求,寻求破局之路。

当下,空气净化器在产品功能使用场景等方面在不断丰富和增强。具备单一净化空气功能的空净已经不能满足消费所需,在空气净化器原有的功能之上,增加智能联动、APP控制、自动感知等功能,进一步提升产品使用体验,同时,不同使用场景下的细分品类也成为了空净行业发力的一大方向。

短期来看,空净行业依然面临着需求不足的困境。而就长期来看,空净产品也依然具备较大的发展空间。