对于繁忙的现代人来说,使用微波炉已经成为日常中的小确幸,不论是在便利商店微波加热,又或者是办公室茶水间的食品烹调,只要短短几分钟就能立即享受美味佳肴,可见微波炉已经渐渐成为居家生活中不可缺少的家电之一。

轻食风潮来袭,越来越多上班族开始「自煮生活」,带便当去上班成为趋势,午休时间只要使用微波炉加热,就可以省去蒸便当等太久的烦恼。

然而,很多微波炉的使用说明上明确标示,切勿将金属器皿放入微波炉中加热,这又是为什么呢? 首先我们来了解微波炉是如何加热的。

▍微波炉加热原理

透过磁控管打出微波(频率 2.45 GHz,波长 122mm),在微波炉内的金属内壁形成一个旋转的电场,让带正电与负电的极性分子(例如水分子)以每秒 24.5 亿次的频率随着电场转动,致使分子与分子间摩擦生热。 一旦微波停止,电场消失,水分子也就安静下来,仅剩下摩擦产生的热能。

▍电弧现象

为什么使用说明上特别注记 “微波炉不能加热金属器皿” 呢? 微波炉的内壁使用金属材质构造,当机器运转时,微波遇到金属后就会在场域内产生反射行为。 因此,若在微波炉中使用任何锐角金属制品(如铝箔纸或叉子),就会产生电弧现象(火花),造成安全疑虑。

特别提及锐角金属制品的原因,和金属中遍布许多可自由移动的电子有关。 自由电子会因微波产生振动,即便电子是非常小的粒子,振动也不会产生热能,但会往铝箔纸缘角或叉子等尖锐处集中,再从尖锐的部分飞散至空中,致使微波炉内产生放电反应(火花)。

自由移动的电子会往金属尖锐处集中

「金属不能微波」这种说法是为了避免金属在微波时产生火花。 科学家经过实验后发现, 金属器具的「形状」和「材质」都成为微波安全性的最大关键因素! 举例来说,金属汤匙的「圆弧」造型就让它成为可微波的器具。 由此可见,若能克服电弧现象所产生的放电反应,将大幅提升使用金属材质制作出更多可微波的居家用品

然而需要特别注意的是,若在微波炉内同时放入 2 个分离的金属材料,会使分离对象彼此的金属边缘或尖端处电子相互碰撞产生闪光火花,进而造成设备损坏。 因此即便是可微波的’汤匙’也不可将多支汤匙同时放入微波炉中加热,以免造成危险喔。

▍可微波的「不锈钢便当盒」

了解微波炉加热的原理之后,可微波的不锈钢便当盒不再是遥不可及的产品,目前国内已有相关团队克服技术上的困难,成功解锁这项新科技。 LiFE RiCH 的研发团队经过长达一年时间的研发与上万次的反复实验测试,透过「专利结构」与「特殊材质」技术革新,成功打造出[ Double Box 可微波的不锈钢便当盒 ]! 同时,为建立值得信赖的安全性,该产品已通过最具权威的德国 LFGB 检验与美国最高层级 FDA 有害物质检验,获得新型专利认证。 绿色风潮兴起,免洗用具遭受前所未有的挑战,新食器时代来临,轻巧又方便的多功能便当盒,势必将掀起一波食尚潮流。