雷峰网从多处信源处获悉,近日,理想汽车的智算中心定址山西,合作方是火山引擎。理想汽车向火山引擎购买了300多台英伟达服务器算力的公有云服务,预计在三季度交付完成。

一位业内人士告诉雷峰网,如果按照 FP16 的标准来算,理想汽车智算中心使用的云服务算力至少 750 PFLOPS(每秒浮点运算 75 亿亿次)[1];按照FP32精度,总算力至少 47 PFLOPS。

自动驾驶需要海量的数据来做数据标注、大模型训练和仿真验证等工作,而这些工作都会需要消耗巨大的算力。而智算中心,可以理解为是专门为自动驾驶定制的数据中心机房,有比普通数据中心更高的性价比。

在和火山引擎合作之前,理想汽车并没有独立建设智算中心,云端的合作伙伴一直都是和百度云合作(只有一少部分选择亚马逊云)。

理想汽车在2022年8月份启动智算中心竞标项目,不少云厂商都参与了竞标,火山引擎参与竞标的时间比较晚。当时,火山引擎报给理想汽车的价格是几位云厂商中的最低价。

火山引擎拉着字节跳动投资部的人游说理想汽车称,如理想汽车的智算项目和火山引擎合作,字节投资部会分阶段给予理想汽车一部分云补贴费用。报价便宜、又有额外补贴,理想汽车难以拒绝这笔交易。

就在竞标结束的前一周,火山引擎一批高管驱车来到了理想汽车顺义总部拜访CTO谢炎。

对当时的火山引擎来说,和理想汽车的合作是必要的,因为汽车云业务上,火山引擎急需拓展新的合作伙伴。

但让火山引擎没想到的是,年后ChatGPT爆火,也带火了英伟达的GPU,市场价暴涨,涨幅在50%。

当时GPT爆火之后,字节跳动算法负责人朱文佳开始组队研究探索大模型。创建大模型需要大量的服务器和显卡,字节跳动自身的储备量并不够,曾大批量购入显卡。

雷峰网了解到,春节后字节跳动同英伟达签了一笔超过10亿美金的合同,这一数额超过了2022年全中国所有公司给英伟达贡献的资金总和。

一位业内人士向雷峰网复盘道,这笔生意对火山引擎而言,亏得不可谓不大。(火山引擎和理想汽车的合作详情可以添加作者微信ysl1075442629详聊。另外,雷峰网还获悉,字节跳动的大模型也有新的进展,内部正在内测一个代号为“Grace”的AI对话项目,效果如何还需等官方正式发布。)

在2021年特斯拉率先发布了独立的智算中心Dojo(道场)之后,近两年,车企、自动驾驶厂商都有将目光投向该领域。

去年8月,小鹏汽车牵手阿里云在乌兰察布建设了智算中心“扶摇”,用于自动驾驶模型训练,官方称其云端算力可达600 PFLOPS(每秒浮点运算60亿亿次)。

今年1月长城汽车旗下的毫末智行,发布了和火山引擎合作的“雪湖·绿洲”智算中心,称其算力每秒浮点运算可达 67 亿亿次。

吉利汽车也紧随其后,2月和阿里云在湖州成立了星睿智算中心,官方称其计算能力能够达到 810 PFLOPS。

市面上各家智算中心所公布的算力大小并不能从数值上作简单对比,因为各家都没有公布自家算力所选用的标准。

一位业内人士告诉雷峰网(公众号:雷峰网),一般而言,算力都需要区分计算精度,精度标准有 FP32、FP16、FP8 或者 INT8,训练端以 FP32 和 FP16 为主,业内用 INT8 做推理端的计算方式也比较多,理想情况下用 INT8 计算出来的算力是 FP16 的 2 倍。(即如果按照 INT8 的标准,理想汽车智算中心的算力或在 1500 Peta TOPS左右)

工欲善其事,必先利其器。智能化道路上,自动驾驶是绕不过去的坎,各家在这块领域上都使出了浑身解数。而理想汽车称将于年底在 100 个城市落地城市 NOA,无论是数据标注、收集、训练和仿真测试上对算力的标准要求都在逐步提高,布局智算中心是当前形势下的必要之举。

[1]注:1PFLOPS=1000TFLOPS

相关文章:

理想汽车:「新势力一哥」的繁华与隐忧

独家|理想汽车调整组织架构,原产品VP范皓宇升任高级副总裁,职级为M11

原荣耀高管邹良军加入理想汽车,担任高级副总裁职位

独家|理想汽车组织动刀:OKR升级为PBC,绩效考核周期延长至半年

独家|原华为高管李文智加入理想汽车