雷峰网独家获悉,速卖通正在加大本地化业务,今年将重点布局西班牙。目前,速卖通正在本地引入更多供给,并在西班牙马德里为首站推出本地退货服务。

2021年底,蒋凡接手阿里海外数字商业板块后,做了一系列调整。

在一次内部会议上,蒋凡按照坐标轴的形式重新划分了海外业务定位,其中横轴是从本地到跨境,纵轴是从自营到平台。为了让不同的模式匹配到不同的组织能力和基础设施,蒋凡主导了一系列的组织调整。

核心之一就是,将速卖通和Lazada的跨境和本地化业务进行分拆重组。调整后,速卖通只做跨境业务,Lazada(包括Miravia)则专注本地化。Miravia作为阿里海外数字商业板块拓展欧洲本地化业务的急先锋,定位类似于国内的天猫,主要以本地品牌商家为主。

据知情人士透露,近期阿里海外数字商业版块在内部review时提出,Miravia仅靠本地品牌供给,无法完全满足市场需求,还应当引入白牌商家来丰富供给。但问题在于,目前Miravia作为新平台,体量还非常小。有限的流量,无法在服务品牌外吸引和供养众多白牌商家。

考虑到诸多因素,目前阿里海外数字商业版块的策略是,让拥有足够流量的速卖通加大本地化业务,向市场提供白牌供给,而Miravia则继续专注于品牌。

各方信息汇总显示,蒋凡执掌阿里海外数字商业板块一年多以来,速卖通和Lazada重回增长轨道。

今年2月底,速卖通在海外推出Choice频道。这个频道像素级模仿Temu,在国内是面向商家的全托管模式,海外则主打消费者体验,消费者可以买到性价比更高的商品,并获得包邮和更快的物流配送。每月1-3日都是固定的Choice Day,商品会进一步打折。

数据显示,Choice推出之后保持高速增长,并带动速卖通进入了增长轨道。3月,速卖通的订单增长超过50%,韩国的增速甚至超过100%。

内部人士透露,在Choice增长进入稳定的增长轨道后,速卖通希望进一步缩短海外消费者的收货时间,以此获得更快增长,在这种背景下,提出了加快本地化的想法。

另根据Meltwater和We Are Social联合发布的《Digital 2023:Thailand》报告,今年1月,Lazada泰国站的网站访问量为4820万,高于Shopee泰国站的3810万,重回电商排名榜榜首位置。据悉,Lazada也是泰国电商市场首个实现盈利的平台。

据阿里内部人士透露,蒋凡是一个很容易看到问题本质的人。内部review的时候,他问题不多,但每个问题都能切入要害。

在该内部人士看来,蒋凡很自信,在分析业务时有一种从容感,能够条理清晰地分析平台的优劣势,这让整个团队也很有信心。

当前,随着SHEIN、Temu、TikTok先后发力,电商出海赛道已是一片混战。随着阿里巴巴集团完成1+6+N分拆,国际数字商业板块拥有更高的独立性和自主性,在蒋凡的带领下,阿里海外数字商业板块能够上演怎样的逆袭,值得期待。

期待读者,尤其是对速卖通、Lazada等感兴趣的行业人士与作者(微信:ydinitialheart)交流讨论。雷峰网(公众号:雷峰网)