意大利米兰理工大学De Momi博士带领国际小组训练机器人模拟人类的动作,实验成果表明人类和机器人可以有效协调处理高风险活动。

 

随着时间的推移,这将提升手术过程的安全性,因为机器人与人类不同,他们不会疲劳,可以无休止的完成一个精确动作。但实验目的并不在于从手术室中去除人类的专长,而是利用机器人的特殊技能,实现优势互补。

Momi博士认为,机器人和协调者肯定会改变医学到工业应用领域,但器人并不会偷走人类的工作机会,它能降低人类的工作强度,表现更佳。

De Momi团队拍下了一个人进行大量拉伸动作的画面,类似于给外科医生移交仪器的动作。捕捉画面被输入到机器人臂的神经网络,这对控制动作很关键。接下来操作人员指导机器人臂模仿人之前进行的动作。虽然机器人与人进行的动作不能完美重叠,但大体动作相似。

如果机器人臂确实可以模仿人类的行为,则有必要为人类与机器人在像手术室这样高压力的环境下有效合作创造条件。

此项技术的实现并没有我们想象中的那么漫长。De Momi团队的研究内容就是不断发展的医疗机器人技术的一部分,可能在未来改变我们获得医疗服务的方式。(文/Tina译)