近日,机器人制造公司波士顿动力创始人Marc Raibert受邀在NIPS2016大会上发表演讲。在演讲中,除了讲解动力足式机器人,Raibert还向观众现场展示了波士顿动力的Spot Mini机器人。

从相关现场视频来看,波士顿的Spot Mini机器型娇小,行动十分灵活。此外,在演讲过程中,Raibert还说,大家都在用无人机送快递,为什么不考虑用足式机器人呢?

 

当前,为了降低成本、提高效率,不少科技企业、物流商都在试图用无人机、无人车运送快递,而此次不管波士顿背后到底是谁,Raibert都向人们提出了一个智能送快递的新形式。而在对比之下,哪一种更适用于快递行业呢?

 

在成本上,机器人稍逊一筹

不管是哪个行业,除了盈利能力之外,最先考虑的还有成本。而在成本上面,将无人机、无人车和机器人进行对比,要想达到能够运送快递的的标准,其差距还是比较大的。

无人机:虽然无人机运送成本极低,但据业内人士分析,就单架物流无人机的成本就可能在10-50万元左右,并且无人机炸机事件并不少见,其中的运营成本、维修投入也是笔不小开支。