28日,苹果宣布原本计划于本月面市的无线耳机Air Pod将推迟开售,但是并没有告知推迟销售的原因,只是表示目前Air Pod尚未做好开售准备。

而近期,除了被果粉疯狂吐槽的AirPod延期发布之外,苹果还有不少糟心事。

手机市场霸主地位不再,15年来首度营收下降

最新的市场份额报告显示,虽然三星受到ote7爆炸事件的巨大影响,但是其依然占据着全球手机市场份额第一的宝座,苹果落后其近10%的份额位居第二。而三季度中国市场手机排名上,苹果更是仅位列第五,落后于OPPO、vivo、华为和小米。由此可见,苹果不再是全球手机市场的霸主。

 

就在26日,苹果发布的第四财季财报显示,与去年第四财季相比,虽然今年第四财季多出了一周,但这并没有给苹果带来多少帮助。报告显示,苹果当季营收为468.52亿美元,比去年同期的515.01亿美元下滑9%;净利润为90.14亿美元,比去年同期的111.24亿美元下滑19%。第四财季业绩报告公布后,据此推算,苹果2016财年营收达到2156亿美元,低于2015财年的2337亿美元,下降9%。

 

再细看占到苹果营收60%的iPhone销量,截至9月24日的前3个月中虽然售出了4551万部iPhone,但这已是连续第三个季度iPhone销量同比下降。此外,中国市场的糟糕表现,也直接影响了苹果业绩的整体下滑,比去年同期的125.18亿美元下滑30%,仅营收87.85亿美元。