最近,有粉丝在我们后台留言,说是,他发现我们集成灶新产品,最近都采用烤瓷内胆,这个材料好像没怎么听到过! 

 

最近,有粉丝在我们后台留言,说是,他发现我们集成灶新产品,最近都采用烤瓷内胆,这个材料好像没怎么听到过! 

 

这大概率确实是正常情况,佳歌近期蒸烤集成灶新品采用的烤瓷材质是全新的内胆材质纳米涂层技术,因其制作工艺较为复杂,加工设备要求更高,暂未在所有集成灶企业普及。

那这里我们也顺便为大家分享一下佳歌蒸烤一体集成灶的内胆在材质和工艺上的过人之处!

01、内胆材质拼

有比较当然更真实。

市面上常见的三种内胆材质,分别为不锈钢、搪瓷和麦饭石,加上佳歌的烤瓷材质,之前我们就在实验室从易清洁、耐刮擦、耐腐蚀三个层面上做过测试比较,将四种材质的优劣势分别为大家做一个简单分析。

 

易清洁 

不锈钢材质面对蒸烤过后的水垢会留有明显的痕迹,面对高温烘烤过后已经干结的酱料时,污渍已经牢牢吸附在不锈钢表面,普通湿毛巾很难擦拭干净,最后是通过再次加水加热才清理干净。

 

酱料类污渍需要及时清理,不然一次比一次难清理 

搪瓷材质有一定的水垢残留,使用热水浸泡后的湿抹布还是可以清除的,酱料污渍和不锈钢材质区别不大,很难清理。

麦饭石材质水垢较少,使用湿抹布可比较轻松地清除,酱料污渍也能整块剥离,再用热水浸泡后的湿抹布去除残留污渍。

烤瓷材质水垢不明显,酱料污渍和麦饭石一样能整块剥离,再用热水浸泡后的湿抹布去除残留污渍。

 

耐刮擦 

不锈钢通过钢丝球擦拭以及金属尖锐物刮擦的破坏性试验,不出所料出现明显刮花,伤痕累累。

 

不锈钢材质 

搪瓷材质在破坏性试验中表现比较出色,几乎没有刮蹭留下的痕迹。

麦饭石经受住了钢丝球的擦拭,但是在金属尖锐物刮擦过程中,涂层出现了剥离,露出底部白色钢板。

烤瓷内胆基本保持完好,金属尖锐物刮擦有些许痕迹。

耐腐蚀 

 

考虑到内胆需要在调味剂、清洁剂、酱汁汤底等各种不同酸碱度环境中承受腐蚀考验,为了测试方便,我们在佳歌实验室对四种材质使用了高浓度盐雾腐蚀测试。

 

盐雾腐蚀测试 

实验发现,除了不锈钢材质出现了较为微弱的腐蚀印记,其余材质的耐腐蚀能力都很优秀。当然也可能是此次选用的不锈钢品质问题,像佳歌集成灶采用的高品质不锈钢材料,都是经受过盐雾等各项自检测试的,保证每块不锈钢板材达到标准的耐腐蚀性要求。

在内胆材质的比拼中,我们发现烤瓷内胆的综合性能同比更为优秀,麦饭石和搪瓷材质在性能上各有所长,不锈钢材质相比其他材质较难打理。

02、内胆工艺差异性

内胆工艺想必大家都对一体拉伸成型的内胆工艺耳熟能详了,确实,这类的内胆工艺比焊接内胆在质量上确实有了几乎是质的提升。

 

非一体拉伸成型内胆 

并不是说焊接件不好,而是焊接工艺要做到极致非常困难,就以生锈这件事为例。

首先,金属的焊缝是用焊条连接起来的,不如金属本身那样纯,一般来说,愈纯的金属愈不容易腐蚀和生锈。

其次,金属焊接处往往先敲打,然后加热,容易产生机械应力和热应力,铁板经过折缝再敲平后,折缝地方的内部结晶起了变化,金属经过焊接后,焊缝的内部结晶和金属本身的差别就更大,焊缝无论如何不如金属表面那样平滑,因此在金属的焊接处特别容易生锈。

 

 

焊接内胆 

不锈钢其实也都会生锈,其不易生锈的原因是表面形成的一层极薄而坚固细密的稳定的富铬氧化膜(防护膜),防止氧原子的继续渗入、继续氧化,而获得抗锈蚀的能力,但是焊接是两块乃至多块板材的拼接,拼接焊接处必然很难实现防护膜之间的有效连接,也就像上面所说的容易腐蚀生锈。

这些也是一体拉伸成型工艺受到广泛追捧的主要原因。

当然了,一体拉伸成型其实在加工过程中对不锈钢板材的要求也是非常高的,需要8mm及以上的高品质不锈钢原材料,成本和设备精密度要求都比较苛刻,所以也并不是行业内普遍采用的。

大家是不是都没想到,佳歌的烤瓷内胆仅仅在材质和工艺上就有这么多的讲究!

 

本场知识问答就分享到这里了,想了解更多集成灶知识的朋友们,欢迎持续关注我们!