我国的饮水机产业最早兴起于上世纪90年代,是居民饮用桶装水的家用产品,主要分为立式和台式两大类。随后,为了顺应居民的饮水需求,国内的饮水机产品又研发出了加热和制冷功能。发展至今,饮水机在我国的市场普及率已经处于较高水平。

近年来,随着国民健康意识的不断增强,使得越来越多的消费者去购买添加了有益于健康的微量元素的桶装水来作为日常饮用水;再加上由于桶装水订购及使用方法较为方便、快捷,也促使消费者增加对桶装水的购买需求,因此我国桶装水市场需求量保持增长趋势。

作为桶装水的必需装置,2015-2018年我国饮水机需求量整体保持稳定,分别为1859.48万台、1768.43万台、1656.50万台、1724.49万台,2019年以来我国饮水机需求量持续下降,除疫情影响外,饮水机饮水安全问题和产品功能落后也在很大程度上影响着饮水机市场的发展。据全拓数据显示,2021年我国饮水机需求量有所回升,为751.12万台,增速为18.3%。

   我国饮水机生产集中,产量主要分布在华南和华东两大地区,总占比达97.65%,分别占比52.87%、44.78%。华北、华中饮水机产量较少,仅分别占比0.04%、0.31%。

   从市场竞争看,美菱、奥克斯和美的基本稳定在市场份额前三的位置。其中,美菱以28%的市场份额排名第一,奥克斯和美的市占率分别在20%和13%左右。

   饮水机行业在发展的同时一些问题也日益显露出来,行业规范标准不健全,小品牌充斥市场,“二次污染”问题严重,质量安全问题和健康问题严重等制约了行业的进一步发展和品质的提高,行业面临产业结构的加速调整。

伴随着经济快速发展及消费者对生活品质追求的提升,在解渴的基础诉求之上,消费者逐步提升的净水意识和愈发细分的饮水需求,正促使饮水机市场衍生出越来越多的消费升级与创新品类。饮水机行业呈现出多功能化、节能化、智能化以及个性化发展趋势。

饮水机带给更多人健康的饮水方式,对现代生活产生众多影响。尤其是对于新农村发展而言,可以大大改善他们的饮水设施,提高饮水健康。因此,结合中国整个发展大环境,以及目前饮水机行业的发展现状,饮水机整体行业的发展前景还是具有很大潜力和市场的。

全拓数据认为,随着国民经济的高速发展和人民生活水平的不断提高,饮水机技术不断成熟,产业结构调整,未来市场细分化趋势将会愈发明显,饮水机的市场发展趋势也持续向好。无论是国内知名头部企业还是从消费者角度重点切入的新兴品牌,都可以从行业大盘、头部品牌策略、消费者趋势等度数据去思考如何深入发展,发挥优势。