首先,在工作原理上不同:微波炉: 微波炉主要是利用电磁波来对食物进行加热,在通电之后,电能变成微波传递到食物中,主要通过食物内分子的剧烈震动来达到加热的效果。微波炉加热食品与烤箱相反,是一个从内到外的过程,相比起烤箱而言加热速度也更快。

电烤箱:烤,顾名思义利用热管加热到设定温度后对实物进行持续加热。 电烤箱的加热管几乎都是暴露式的设计,它主要是利用加热管的热辐射来对食物进行加热,这是一种较为传统的加热方式,通过炉内的高温,热量由食物的外部向内部传递,主要通过热能来给食物加热。

  在一般家庭的概念中,微波炉主要可以用来加热饭菜,同时兼具的功能也众多,而烤箱的功能虽然相对单一,只有会做烘焙的家庭才会较多的选择,但实际上,烤箱通过不同的温度和加热时间的组合,可以做出数百种美食,相比而言,烤箱是制造食物,微波炉才是加热实物。而电蒸箱,兼具制作食物和加热实物的两种功能。三者加热出的食物口感有所差别,使用范围也有一定程度的重叠。

由于烤箱的加热方式相对于传统,所以在加热过程中能够更好的保留食物原本的水分与口感,由外到内的加热方式能够让食物做到外酥里嫩,加热均匀通透,能够更好的迎合人们日常的饮食。因为加热速度没微波炉快,食物可以在烘焙过程中发生组织结构上的变化,比如面包和蛋糕制作过程。

  微波炉由于使用电磁波加热,所以食物从内到外同时加热,所以加热速度也很快,随着食物分子的高速震动同时也会带来水分和营养的迅速流失,所以一般在微波炉中迅速翻热出来的食品水分较少,口感偏干偏硬,能够迅速,却较难兼顾到美味。更多家庭是把微波炉作为加热熟食来使用。当然,现在多功能的微波炉也加入了很多食谱功能,但食谱数量十分有限,远不及烤箱可以制作的食物多。